Даже производители согласны с тем, что ближайшее будущее сетей на основе ATM выглядит расплывчатым. Поэтому, пытаясь удовлетворить требования пользователей, они создают подобные АТМ протоколы для высокоскоростной коммутации.

Разработка АТМ-систем в компании Cisco Systems, как и в большинстве других фирм-производителей межсетевого оборудования, продвигалась с трудом. Недавно Cisco, вслед за своим конкурентом, фирмой Cabletron Systems, представила мощное коммутационное программное обеспечение для тех пользователей, которые перенесли свои планы относительно АТМ в отдаленное будущее.

АТМ представляет собой развитую, но медленно внедряемую коммутационную технологию для одновременной передачи по сети данных, аудио- и видеоинформации на скоростях до 622 Мбит/с. Стандарты для АТМ установлены еще не полностью, а переход на новую технологию будет дорогим, в частности в связи с потребностью в замене аппаратного обеспечения.

В качестве альтернативы предлагается установка нового программного обеспечения для высокоскоростной коммутации при использовании обычных маршрутизаторов Cisco или концентраторов Cabletron.

Альтернатива АТМ компании Cisco, NetFlow, вначале будет работать с маршрутизаторами Cisco высшего класса. NetFlow появится в продаже во втором квартале текущего года и будет стоить 5000 долл.

"Основной проблемой для пользователей является изучение построения АТМ-сетей и управления ими, - говорит Эрик Хиндин, аналитик из исследовательской фирмы The Yankee Group - Операционные расходы обычно составляют от 40 до 50% всего бюджета сети. По этой причине имеет смысл приобретение альтернатив АТМ, подобных NetFlow".

Преимущество АТМ перед альтернативными подходами состоит в надежной поддержке передачи голосовых сообщений. Тем не менее пользователи выказывают стойкий интерес к альтернативным коммутационным технологиям.

"Возможности NetFlow весьма заинтересовали нас. Поскольку технология АТМ еще толком не устоялась, мы не можем сразу полностью перейти на ее использование", - сказал Билл Хорст, глава отдела коммуникаций Администрации всех служб США.

По его словам, стратегия Cisco в отношении АТМ ему не совсем понятна. "Поскольку мы уже работаем с Cisco над проектом в области АТМ, мы должны быть убеждены в том, что NetFlow согласовывается с теми грандиозными планами насчет АТМ, о которых фирма говорила в свое время", - сказал Хорст.

Компания Cisco лишь недавно переменила курс. Ее глава Джон Чэмберс утверждает, что Cisco собиралась уделить большее внимание разработке АТМ, но встретила сопротивление клиентов.

"Я был по-настоящему уверен в том, что нам необходимо намного быстрее переходить к разработке АТМ на уровне рабочих групп и настольных ПК, - говорит Чэмберс. - Мы обсудили этот вопрос с двумя нашими крупными клиентами, работающими в областях оборонной и летной промышленности, и получили от них отрицательный ответ. Им больше понравилась идея смеси маршрутизации и коммутации".

По мнению клиентов, которых успели заинтересовать идеи Cabletron, разработка фирмы Cisco появилась поздновато. Один из давних клиентов Cisco даже начал проводить бета-тестирование коммутационной альтернативы АТМ фирмы Cabletron, технологии SecureFast Virtual Networking.

"Схема, предложенная Cabletron, нам понравилась больше, чем то, что предоставляет Cisco, поскольку подход Cabletron подразумевает встраивание маршрутизации в коммутаторы", - говорит Джеймс Уидел, сетевой администратор из университета Южной Калифорнии. - Используя SecureFast, профессора с переносными ПК могут выйти из аудитории, прийти в любое место на территории университета, подключиться к сети и работать, получив свои обычные сетевые привилегии".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями