Компания Texas Instruments собирается в нынешнем году провести испытания нового микропроцессора, который позволит снизить цены на коммутаторы Ethernet.

В марте компания анонсировала однопроцессорный коммутатор ThunderSwitch, обеспечивающий полную поддержку виртуальных локальных сетей и оснащенный встроенными агентами, которые реализуют управление по протоколу SNMP и удаленный мониторинг. Чтобы дополнить указанными функциями большинство существующих коммутаторов, их производители в настоящее время используют преимущественно дорогие специализированные интегральные схемы (ASIC) собственной разработки.

Поставщикам оборудования младшего класса новый чип облегчит реализацию перечисленных возможностей в коммутаторах, а следовательно, по мнению аналитиков, пользователи могут надеяться на существенное снижение их цен. "Новый чип обеспечивает производителей оборудования нижнего уровня такой функцией для выпуска коммутаторов, которая поможет упростить конструкцию этих устройств и обеспечит меньшую их стоимость в расчете на один порт", - сказала Диана Майерс, исследователь-аналитик консалтинговой фирмы In-Stat.

Как считает Майерс, рост потребностей в более простых и дешевых средствах коммутации обусловлен увеличением числа малых и удаленных офисов. "Вскоре и другие производители полупроводниковых устройств выйдут на рынок с продуктами, подобными ThunderSwitch", - заявила она. ThunderSwitch обеспечивает поддержку различных конфигураций полнодуплексных портов для сетей 10Base-T, 100Base-T и 100VG-AnyLAN Ethernet. Дополнительный порт может быть назначен для реализации полнодуплексного режима с пропускной способностью 200 Мбит/с.

Компания намерена также предложить внешнее устройство Quad PHY, объединяющее в одном чипе реализацию четырех физических уровней 10Base-T, что позволяет создавать многопортовые коммутаторы для Ethernet. Пробные партии ThunderSwitch появятся в третьем квартале текущего года. Его цена пока не объявлена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями