, что она нуждается в дополнительном тестировании, для исключения каких бы то ни было сомнений относительно ее надежности.

Copland, полностью обновленная версия Mac OS, будет снабжена микроядром, настраиваемым интерфейсом, расширенными средствами управления файлами, усиленными средствами поиска. В системе будет поддерживаться архитектура компонентных документов OpenDoc и протоколы передачи сообщений в Internet.

По словам Амелио, задержка выпуска Copland, разрабатывающейся уже три года, не будет слишком болезненной для пользователей. Согласно его оценкам, некоторые средства, изначально планировавшиеся для Copland, например встроенный доступ к Internet и улучшенные возможности управления файлами, будут представлены в нескольких последовательных модернизациях System 7.5.

Впрочем, если вспомнить недавние финансовые проблемы Apple, приведшие к увольнению 1500 служащих компании и ее убытки в размере 700 млн. долл. во втором квартале, то вполне вероятно, что некоторые пользователи Macintosh не простят Apple подобной задержки.

"Copland числится в первоочередных задачах Apple, и то, что она не выйдет в заданные сроки, вызывает определенные подозрения, - размышляет администратор информационного отдела одной из промышленных компаний. - Каждый день задержки Copland означает для Apple потерю клиентов в пользу платформ Wintel".

"Из-за этих нервных нападок прессы, старательно придающей создавшемуся положению некую безысходность, все труднее удерживать рычаги управления", - сказал Грег Чиричиньо, администратор компьютеров Macintosh в компании Martin Missile and Space, в которой около 9000 таких машин.

"Но если они будут шаг за шагом производить модификацию текущих систем и параллельно решать глобальные задачи типа обеспечения многозадачности и защиты памяти, то, я думаю, все будет хорошо", - добавил он.

Джон Папа, один из владельцев финансовой компании Carson Group, согласен с мнением Чиричиньо: "Уж лучше я буду пользоваться проверенными вещами, чем брать неизвестно что".

Решение о включении некоторых средств Copland в модернизированные версии System 7.5 без сомнения снизит столь необходимый эффект от Copland, что в свою очередь скажется на доле рынка Apple. Согласно Computer Intellingence InfoCorp, за последний квартал доля Apple на американском рынке ПК сократилась до 9,5%. Для сравнения, доля компании за соответствующий период прошлого года составляла 11,1%.

Амелио планирует представить схему по восстановлению прибыльности компании на конференции Apple Worldwide Developer. По его мнению, основная линия стратегии Apple - это Internet и интеграция коммуникаций, вычислений и мультимедиа в единое целое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями