Компания IBM сделала удачный ход в борьбе против Microsoft, оснастив голосовым управлением новую версию ОС OS/2 Warp под кодовым названием Merlin.

Благодаря новым функциям пользователи навсегда будут избавлены от утомительной работы с клавиатурой и мышью: они смогут запускать команды меню, произнося их названия вслух. Словарный запас версии Merlin, которая поступит на рынок летом, составляет 20 тысяч слов.

Уолли Кэйзи, заместитель главы отдела персональных программных продуктов фирмы IBM, отказался подтвердить эти сведения.

По словам Фрэнка Дзубека, главы фирмы Communications Network Architect, голосовое управление сделает Merlin "первой ОС, которая приводится в действие совершенно естественным для человека способом".

"Это значительной повысит продуктивность работы пользователя, а кроме того, отразится и на других областях промышленности. Я не удивлюсь, например, если врачи будут наблюдать резкое снижение числа пациентов, жалующихся на боли в руках", - добавил Дзубек.

Ниже перечислены другие возможности Merlin:

  • поддержка языка программирования Java фирмы Sun Microsystems;
  • встроенная программа просмотра Internet;
  • интегрированные функции удаленного доступа;
  • поддержка клиентов Novell NetWare и Microsoft Windows NT.

    Благодаря встроенной поддержке интерфейсов прикладного программирования Windows (API), в ОС Merlin можно будет работать с Windows-приложениями. Кроме того, чтобы поднять производительность в Merlin будут встроены средства синхронизации и кэширования файлов.

    Однако, по словам Тома Кучарви, главы фирмы Summit Strategies, бороться с преобладанием ОС Windows 95 на рынке ПК очень трудно и, вероятно, даже невозможно.

    "IBM следует прекратить разработку OS/2 Warp, - говорит Кучарви. - Будущее ОС для ПК - это доступ к приложениям. Привлечение независимых производителей ПО стало настоящей проблемой для IBM".

    На стороне IBM в настоящее время от 300 до 400 независимых производителей ПО. (Для сравнения, численность приложений, созданных независимыми компаниями для Windows, достигает нескольких тысяч.)

    Пытаясь решить эту проблему, IBM создала модули расширения API для разработчиков, позволяющие запускать приложения для Windows 95 в OS/2.

    Один из производителей, сотрудничающих с IBM, - компания MGI Software, разработавшая PhotoSuite, мощное приложение для создания и редактирования графики. Шарон Мануэл, директор отдела деловых разработок фирмы, утверждает, что благодаря использованию модулей расширения API, специалист их компании, работая в одиночку, за пять дней выполнил 85% подготовительной работы по созданию версии PhotoSuit для Merlin.

    По словам Мануэл, переносом приложения из Windows 3.1 в Windows 95 занимались пять инженеров в течение пяти месяцев.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями