Некоторые отраслевые аналитики называют падение продаж ПК следствием "переоснастки аппаратуры", а не началом конца.

"Уолл-Стрит мыслит только в узких масштабах и не видит перспективу, - сказал Шелдон Гродски, аналитик из Grodsky Associates. - А в широкомасштабном смысле происшедшее для IBM ровным счетом ничего не значит. Рано говорить о балансировании на грани. Возможно, уровень продаж начиная с нынешнего момента будет расти даже быстрее, чем раньше".

Билл Герли, аналитик из корпорации CS First Boston, заявил, что нынешнее падение можно рассматривать с двух позиций: либо происходит замедление распространения глобальных информационных технологий, либо падение вызвано обновлением складских запасов на рынке ПК. "Когда цены на комплектующие падают с такой скоростью, ничего не остается, кроме как избавиться от своих запасов, - сказал Герли. - Произошло перенасыщение, в этом нет никаких сомнений, но теперь все возвращается на круги своя".

Хотя выручка IBM, лидера сегодняшнего рынка, продолжала расти, прибыль неуклонно падала вниз. В середине апреля, когда индекс Доу-Джонса упал на 70,09 пункта, 30,4 из них пришлось на долю IBM. Основными причинами 40-процентного падения прибылей называют недавнее приобретение компаний Tivoli Systems и Object Technology International. Эти покупки можно представить как единовременную потерю 435 млн. долл. Еще 236 млн. долл. было потрачено на выкуп своих собственных акций. Но Уолл-стрит, в основном, принял к сведению заявления Луиса Герстнера о том, что падение цен на ПК и повышение курса доллара притормаживает будущее развитие.

Финансовые круги были заранее подготовлены к плохим вестям из компании Apple. Apple понесла убытки в размере 740 млн. долл. - больше, чем предполагалось ранее. Глава Apple Жилберт Амелио сообщил о дополнительном сокращении 1500 служащих, кроме тех 1300 человек, об увольнении которых было объявлено в январе. Помимо этого, компания свернет одну из линий продуктов. По мнению Амелио, компания снова начнет получать прибыли в течение ближайших 12 месяцев.

Сообщения о снижении роста прибылей пришли от компаний-производителей баз данных Sybase и Informix Software. После того как Sybase понесла почти семимиллионные убытки, были произведены перестановки в верхнем эшелоне менеджерского состава. Informix объяснила снижение прибылей единовременными затратами, связанными с покупкой компании Illustra.

Настоящим сюрпризом в прошедшем квартале стали результаты Intel, которые оказались лучше, чем предсказывали аналитики. Произошел небольшой рост доходов и довольно сильно увеличилось количество продаж и это несмотря на насыщение рынка ПК. Акции Intel выросли на 4 пункта на следующий день после оглашения финансовых результатов. Именно Intel явилась основным двигателем повышения индекса Nasdaq до рекордной отметки в 1124,92 пункта.

Высокий уровень доходов Sun Microsystems и Intel должны убедить инвесторов, что компьютерная индустрия жива и здорова. Рост продаж Unix-серверов старшего класса был вызван предшествующими активными продажами многопроцессорных настольных систем и малых серверов.

Тем временем основной конкурент Intel, компания Advanced Micro Devices (AMD), сполна заплатила за запоздалый выход на рынок машин класса Pentium. Но аналитики полагают, что компания в следующем году вернется к своему прежнему уровню, выпустив микропроцессор шестого поколения.

Для рынка Internet и внутрикорпоративных сетей наступил настоящий золотой век, причем некоторые фирмы, скажем производитель программного обеспечения WWW компания Spyglass, удвоили прибыли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями