по продажам в Центральной Европе Жужи Ковач, компания FTP в 2 раза опережает Novell в этом секторе рынка и, судя по темпам развития, реальную конкуренцию в ближайшем будущем ей сможет составить только компания NetManage. Распространение протокола TCP/IP и особенно перенос его на персональные компьютеры способствует укреплению позиций FTP. По заявлению представителей компании, в 1995 году объемы продаж ПО выросли на 71%, а прибыль составила 136,4 млн. долл.

В 1994 году FTP Software представила новое поколение программного обеспечения - OnNet. Это семейство прикладных и сервисных программ для работы в сетях, в основу которых заложена архитектура Microsoft Virtual Device Driver VxD. 13 марта 1996 года было объявлено о выпуске новой версии OnNet 2.1 для ПК, работающих под управлением Windows по протоколу TCP/IP. Вообще, для FTP характерно тесное сотрудничество с Microsoft и ориентация на платформы Windows, (существующие варианты для OS/2 не являются для компании основными). В новой версии OnNet 2.1 реализована поддержка беспроводных модемов практически для всех стандартов подвижной связи. В России OnNet пока можно было увидеть только на комтековском стенде FTP Software.

FTP предлагает клиентам и другие продукты, в том числе OnNet Developer's Toolkit, Explore, InterDrive, Frontpage. Особого внимания в этом списке заслуживает средство разработки программного обеспечения CyberAgent. Оно предназначено для создания интеллектуальных программ-агентов и управления ими. Эти программы, в свою очередь, управляют аппаратным обеспечением, работают с фондами программных средств, осуществляют защиту от вирусов, поиск и вызов информации и т.д. По мнению компании, разработка программ-агентов, инвентаризующих системы и автоматизирующих сохранение данных, будет способствовать уменьшению нагрузки на людей, ответственных за управление большими современными сетями.

Сейчас продукция FTP распространяется путем прямых поставок, OEM-поставок и через партнеров. В Европе около 100 фирм являются партнерами FTP. Список российских партнеров FTP Software на сегодняшний день состоит из четырех компаний, среди которых LSV, Sprint Network, Soft-Tronic и Tern, но возможно благодаря бурному росту спроса на продукты TCP/IP количество фирм-партнеров значительно увеличится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями