PictureЗавершилась очередная, седьмая по счету, выставка "Комтек". Она снова выросла: под экспозиции было задействовано пять павильонов, не считая информационного; возросло и количество фирм-участниц - их было около 600.

Впрочем, если сопоставить последний "Топ-100" агентства "Дейтор" и каталог выставки, то нетрудно подсчитать, что около половины отмеченных в "Топ" компаний пропустили выставку. Наиболее "дисциплинированными" из отечественных фирм оказались системные интеграторы, среди которых, если верить каталогу, только один уклонился от участия в выставке, а наименее - региональные фирмы, из первой десятки (точнее - дюжины) которых присутствовала только компания OCS.

Иностранные компании из "Топ" явились в полном составе. Кроме Microsoft, разумеется. Естественно, не участвовали в "Комтеке" представители компаний-лидеров Роскомсоюза, который собирается осенью проводить свою выставку.

Впрочем, к вопросу "о неучастии" некоторые подошли творчески. Так, например, компания "Лампорт" не числилась среди участников выставки... однако вполне комфортно расположилась на стенде Hewlett-Packard. Компания Stins Coman в день открытия "Комтека" устроила по соседству, в Центре международной торговли, некое альтернативное мероприятие - семинар, совмещенный с микровыставкой. Также в этот день провел семинар специально приехавший сотрудник Borland. Представительство Microsoft устроило во время "Комтека" презентацию русской версии Access для Windows 95, естественно, у себя в офисе.

Но, как отмечалось выше, наши внутренние конфликты мало задевают зарубежных гостей. Все крупнейшие фирмы, принимавшие участие в прошлой выставке, присутствовали и на этой. Появились и новые имена: впервые приняли участие Fiskars, OKI, Microtec, Exide Electronics, Dialogic и Bay Networks. Среди экспонатов были по-настоящему "свежие" продукты. Например, компания Sun представила свой новый сервер Enterprise 6000 всего через неделю после того, как анонсировала серию серверов Enterprise во всем мире.

Кое-что изменилось после шквала критики, обрушившегося на устроителей после прошлогодней выставки. Например, в среднем стали вежливее охранники. Каталог выдавался с первого дня, всем и бесплатно, в обмен на заполненную анкету. Его формат уменьшился и стал более удобен для использования в выставочной сутолоке, однако в плане информационном он остался на прежнем уровне.

По наблюдениям многих участников, выставка стала "серьезнее", а состав посетителей - ровнее. Стало меньше шоу в чистом виде, разнообразных клоунов, эстрадных площадок на стендах и т.д. Хотя, разумеется, несмотря на грозные объявления вроде "Выставка работает для специалистов" или "Дети и подростки, в том числе в сопровождении взрослых, на выставку не допускаются", подростков и явных "неспециалистов" на выставке было более чем достаточно. И то, что несмотря на все предупреждения и ограничения их будет много, участники каким-то образом догадались заранее. Именно к их визитам были заготовлены шарики, пакетики, маечки и прочая сувенирная продукция. Впрочем, грамотно подошедшие к раздаче сувениров компании внакладе не остались: они раздавали не просто пакетики, а пакетики с вложенными проспектами, таким образом рассеивая информацию о себе по просторам Родины.

"Комтек", возможно под давлением обстоятельств (возникновение враждебно настроенного к нему "Роскомсоюза", разговоры об организации истинно российской альтернативной выставки), повернулся лицом к государству и предоставил различным госструктурам бесплатно 200 квадратных метров выставочной площади. Правда, у большинства из них во время выставки народу было негусто. На выставке были замечены первые лица из некоторых солидных госорганизаций, а визит председателя ЦИК Николая Рябова был даже отмечен в пресс-релизе компании VIST, подарившей ему компьютер.

На пресс-конференции, проведенной после закрытия выставки, были обнародованы некоторые ее итоги. Всего выставку посетило около 150 тысяч человек (год назад - 100 тысяч). Две трети из них - москвичи. По данным Crocus International 18% посетителей - руководители фирм, 36% - руководители подразделений, 46% - сотрудники. Непонятно, правда, к какой категории они отнесли "охотников за пакетиками".

Итак, седьмой "Комтек" отошел в историю. Уже начат сбор заявок на участие в восьмом. Причем срок внесения первого платежа (15% от всей суммы) перенесли аж на 1 июля, а всю сумму надо заплатить до 31 декабря. Таким образом, устроители альтернативной осенней выставки поставлены в жесткие временные рамки: или они за некоторое время (достаточное для принятия серьезного решения) до даты первого взноса обнародуют конкретные сведения о своем мероприятии, или те, у кого есть деньги и желание участвовать в выставках, заплатят "Комтеку" и уже вряд ли тогда раскошелятся на еще одно мероприятие. Так что в ближайший месяц, максимум - полтора, станет ясно, будет ли "Комтеку" альтернатива или нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями