малая известность известность у нас вряд ли сопоставима с заслуженно высоким рейтингом компании. Возможно, это объясняется тем, что у нас не особенно любят порядок в делах. Но есть и другая причина. Ее системы достаточно дороги и сложны. Цены начинаются от 300 тыс. долл. и могут доходить до десятков миллионов; полностью инсталлированная система занимает 10 Гбайт; лицензии продаются на системы от 50 пользователей. На настоящий момент самый крупный контракт SAP - автоматизация 30 тыс. рабочих мест компании Deutsche Telekom.

Основные продукты SAP - системы R/2 и R/3. Первая ориентирована на мэйнфрэймы, вторая - на архитекуру клиент/сервер. Проектируемая система R/4 сможет использовать для организации распределенных вычислений сеть Internet.

Система R/3 имеет трехуровневую архитектуру: сервер базы данных - серверы приложений - рабочие станции. Модули, которые можно приобретать отдельно, обеспечивают учет и отчетность, логистику и управление персоналом. На каждый отдел предприятия имеются свои специальные модули. У SAP есть библиотека из 800 деловых процессов, которые можно интегрировать в конкретную систему. Есть готовые варианты для машиностроительного предприятия, для нефтедобывающего, гостиничного комплекса и так далее. Если пользователю чего-то не хватает, он может обратиться к мощной среде разработки приложений - ABAP/4. При этом, для обслуживания R/2 на крупном заводе достаточно в среднем 5 специалистов, что касается R/3, то из-за специфики архитектуры клиент/сервер к эитм пяти, обслуживающим непосредственно систему, добавляются несколько человек для поддержи рабочих станций.

Система R/3 поддерживает основные Unix-платформы и Windows NT. Пакет может включать в себя базу данных, чаще всего это - СУБД Oracle, стоимость, которой входит в стоимость R/3. Поддерживаются также Informix, DB2, ADABAS.

Одно из необходимых условий инсталляции R/3 и R/2 - пользователь должен иметь доступ к сервису SAP в режиме on-line. Правда компании пришлось сделать исключение для российских предприятий расположенных за Уралом - иначе пришлось бы отказаться от контракта. В СНГ SAP установила 41 систему. Она начинает привлекать российских партнеров, среди которых "АйТи", Jet Infosystems, "Ками" и другие, но полностью доверить им инсталляцию сможет только в начале 97-го года, убедившись окончательно в их компетентности. Самая крупная инсталляция - "Сургут-Нефтегаз", самая восточная - в Иркутске. Все установленные системы русифицированы. Более того: директорат компании в СНГ - Марко Буркхардт (управляющий директор), Детлеф Леманн (менеджер по маркетингу) и Вольфганг Петцольд (менеджер по сбыту) - хорошо говорят по-русски.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями