И технологии - похожи. Никаких скачков и фазовых переходов. Просто вдруг подумали, а не использовать ли хорошо известный способ взаимодействия не только для контактов между индивидуумами и учреждениями научными, но и для обмена мнениями и служебной информацией внутри самой корпорации. И революция Intranet тем и отличается от других революций, что ничего не происходит. Просто посмотрели вокруг, и оказалось, что Internet, оказывается, - уже вполне подходящая основа для всех и всяческих нужд.

Просто надо "добавить воды" и - оп-ля - ваша корпоративная сеть, простирающаяся не только на весь континент, но и на весь мир, готова. И нет нужды тянуть дорогостоящие кабели или арендовать дорогие выделенные линии. Уже протянуты и арендованы - берите люди, пользуйтесь!

Еще оказалось, совсем не нужно придумывать какие-то специальные локальные сети - вполне можно пользоваться все теми же технологиями при построении своих маленьких, не корпоративных вовсе, сетей. На несколько пользователей. И будет как бы свой маленький Internet - "на рабочем столе". Правда те, кто использовал для своих сетей UNIX-серверы, уже давно о такой возможности догадывались, но для остальных - настоящая революция... И уже оказывается, что не нужно больше ничего, что все уже было, есть и... Только вот беда - шея не гибкая - трудно долго на звезды глядеть...

Однако использование или неиспользование технологий Internet (или Intranet, если так милее) на каждом рабочем месте - часто дань моде, чем насущная технологическая потребность. И те технологии, которые до сего момента использовались, вполне еще ничего... Заманчиво, конечно, не иметь ничего лишнего - везде сплошной Internet, но и без этого обойтись можно легко. И обходятся. А лозунги о мастштабируемости "из конца в конец" очень напоминают воззвания поставщиков АТМ. Вот только не выходит пока "от мала...". Не хочет рынок открещиваться от "родного" Ethernet и пересаживаться на все еще чуждый ему АТМ. Вот и Intranet, поиграют немного и... Основное достоинство идеи Intranet в использовании уже имеющейся глобальной инфраструктуры для организации взаимодействия внутри корпорации. Очень заманчиво. Уже все есть.

Единственная проблема, с которой придется столкнуться, применяя принципиально открытую систему при передаче конфиденциальной информации - соблюдение безопасности данных. Пока данные маршрутизируются в недрах Internet, мало ли кому они могут попасться на глаза, особенно если этот кто-то сильно озабочен именно добычей всякого рода информации. Конечно, разнообразные решения задач такого рода предлагались неоднократно, но индустрия для бедствия подобного масштаба создана не была. Для большинства данных, передаваемых между различными подразделениями корпораций, криптографическая защита является непозволительной роскошью. Слишком велики накладные расходы. Достаточно простенько пресечь любопытствующих. Именно защита информации станет максимально быстрорастущей сопутствующей индустрией. И не заумные и дорогие системы, но дешевые и легкие в употреблении, или вообще, с точки зрения рядового пользователя, незаметные.

Защищеность данных - та техническая проблема, которая решится достаточно просто и, если к тому времени не пройдет мода на Intranet, ее решение будет внедрено в каждую систему, предназначенную для работы с сетями. Ведь кто знает, как отмасштабируется система в ближайшем будущем - Intranet не знает преград и препятствий для своего роста.

Решение одних проблем приведет к возникновению новых, на более высоком уровне развития. Если вы используете Internet для своих внутрикорпоративных нужд, вы непременно "отедаете" часть пропускной способности каналов связи, которые этот Internet использует. А если не только вы, но и сосед, и его сосед, и вообще каждый? Сейчас интенсивность передач по Internet растет стремительно. Что же с ней будет, если вместо того, чтобы проложить новый кабель в соседнее здание, вы решите использовать для связи с ним Internet? И все гигабайты, гуляющие от одного здания к другому, обрушатся на многострадальный Internet? И так повсеместно. А ведь линия не проложена так, чтобы соединять две точки по кратчайшему расстоянию. На пути ваших гигабайт наверняка встанут маршрутизаторы, мосты и повторители, которые будут жевать не только ваши гигабайты, но и соседовы. И линии будут использоваться общие. Вот тут и придется провайдерам всерьез озаботиться освоением новых технологий и прокладкой новых линий. Что-нибудь вроде статистического мультиплексирования тоже сгодится - когда на одной стороне Земли день, на другой обязательно ночь. Вот и можно каналы, простаивающие на другой стороне, использовать для удовлетворения чудовищного спроса на пропускную способность дневной стороны. Есть, правда, опасность довольно скоро воткнуться в проблему, с которой сталкиваются производители систем с массовым параллелизмом. Там накладные расходы на управление системой в конце концов делают невозможным наращивание производительности системы. Так и тут - чтобы обработать необходимое количество запросов на передачу данных понадобятся новые каналы, для новых каналов - новые маршрутизаторы, новые маршрутизаторы усложнят путь данных - в какой-то момент придется искать принципиально новый подход. В системах с массовым параллелизмом производительность повышают за счет новых, более быстрых процессоров, для Intranet во вселенском масштабе потребуются более быстрые линии связи. А скорость света - мировая константа. Не попрешь. И покатится колесо обратно - к структуризации и разделению на кружки по интересам.

Использовать хорошо известные технологии по-новому - очень привлекательно, но отсутствие качественного перехода, революции - камень преткновения на пути развития таких решений. Либо нужен такой скачок и абсолютно не исключено, что он последует незамедлительно, либо очередное модное увлечение просто перестанет быть интересным и потихоньку умрет. Сегодня Intranet набирает силу и мало кто задумывается о том, что за этим последует.


Михаил Борисов - издатель Computerworld-Россия. С ним можно связаться по электронной почте: mike@osp.ru.