В третьем квартале этого года IBM планирует выпустить версию инструментальной среды VisualAge для языка программирования Basic в надежде на то, что она составит достойную конкуренцию Visual Basic компании Microsoft.

Бета-тестирование VisualAge for Basic, получившего название Bart, завершится в самое ближайшее время. Bart предназначен для разработчиков, желающих иметь более удобный язык программирования, чем версии VisualAge для Cobol, Smalltalk и C++.

Как сообщил Скип Макгаугхей, менеджер по маркетингу продуктов серии VisualAge, версия для OS/2 и Windows NT появится в третьем квартале, для других же операционных систем, вероятно, несколько позже. Цена этих продуктов пока не объявлена.

"Существующие продукты семейства VisualAge адресуются профессиональным программистам высокого уровня, разрабатывающим критически важные приложения, - сказал Макгаугхей. - Продукты, аналогичные Visual Basic, необходимы на нижнем уровне".

Хотя VisualAge for Basic как чисто внешне, так и функционально очень похож на соответствующую разработку Microsoft, Макгаугхей отметил, что IBM собирается добавить новые высокоуровневые возможности, присущие только этой системе, например объектно-ориентированные дополнения и функцию создания приложений клиент-сервер.

Давние пользователи IBM, протестировавшие объектно-ориентированные функции и возможности создания приложений для архитектуры клиент-сервер, находят, что VisualAge for Basic вполне отвечает их требованиям.

"IBM в первую очередь рассчитывает на пользователей средней квалификации, среди которых найдется немало желающих получить возможность создавать различные приложения (в том числе и в архитектуре клиент-сервер) и делать это быстро, - отметил Эван Кьюинн, аналитик International Data Corp. - Тем, кто хочет приобрести комплексное средство и привычно работать с IBM, определенно стоит подумать о VisualAge for Basic".

Однако в результате агрессивной маркетинговой кампании, в ходе которой пропагандируется модернизация Visual Basic корпорации Microsoft, также запланированой на третий квартал, средства разработки IBM, возможно, отойдут на второй план.

Кроме того, IBM также собирается в этом году выпустить версию VisualAge на основе языка Java, предназначенного для разработки Internet-приложений.


IBM РАСШИРЯЕТ СЕМЕЙСТВО VISUALAGE

Продукт
Дата выпуска
VisualAge for Smalltalk
Апрель 1994 года
VisualAge for C++
Июнь 1995 года
VisualAge for Cobol
Ноябрь 1995 года
VisualAge for Basic
Лето 1996 года
VisualAge for Java
Вторая половина 1996 года

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями