Как сообщили официальные представители компании, i500 Web Connector является дополнением к ее продукту i500 Enterprise Directory Server. Они добавили, что с помощью ПО Web Connector, работающего на том же самом сервере, что и каталог, пользователи смогут выполнять поиск информации, хранимой в каталогах X.500, прямо из своих программ просмотра для Web. Новый продукт поддерживает спецификацию X.500, принятую в 1993 году.

Обычно доступ к каталогам X.500 можно получить через агентское ПО пользователя каталога, которое должно быть установлено и соответствующим образом настроено на каждом настольном компьютере. Однако, как указал специалист по продуктам семейства i500 Энди Оукс, "большинство пользователей уже имеет на своих настольных компьютерах ту или иную программу просмотра для Web". "ICL разработала некое средство, преобразующее язык программы просмотра, то есть язык гипертекстовой разметки (HTML) в форму, доступную "пониманию" каталогов X.500", - сказал Оукс.

По мнению Дуга Симонса, одного из руководителей компании The Radicati Group, занимающейся консалтингом, возможность получения простого доступа к каталогам через программу просмотра для Web - важная особенность нового продукта. Однако с более общих позиций, как считает Симонс, выпуск продукта иллюстрирует положительную тенденцию интеграции произвольного каталога, подобного X.500, в сеть Internet, где до сих пор ощущался недостаток в каталоге.

Как сообщили представители ICL, используя Web Connector, можно вставить в поле каталога адрес в виде локатора ресурсов URL или текст в формате HTML. Таким образом, поиск в каталоге может привести на узел внутрикорпоративной сети (или Internet), содержащий текстовые документы, графику, мультимедиа, файлы в формате HTML или другие адреса URL. "Каталог теперь может вмещать гораздо более богатую, по сравнению с простым текстом, информацию", - заметил Эд Харрингтон, менеджер по маркетингу i500 в Северо-американском регионе. По словам представителей ICL, в сочетании с функциями управления доступом Enterprise Directory Server компании могут использовать новый продукт для блокировки доступа в некоторые области Web или ограничения доступа только к внутренним URL.

Как сказал Оукс, ICL надеется, что новый продукт найдет самую широкую аудиторию, прежде всего в США, где применение ресурсов Web наиболее распространено.

Продукт, оцениваемый в 7500 долл., доступен для систем, работающих под управлением операционной среды HP-UX. Представители ICL заявили, что версии для ОС Windows NT и Solaris появятся во втором квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями