Чтобы достичь перемирия в войне за стандарты World Wide Web, лидеры компьютерной индустрии подписали проект общего набора команд HTML, управляющих внешним видом страницы Web.

Члены консорциума World Wide Web, в том числе Microsoft, Netscape, America On-line и CompuServe (обычно непримиримые конкуренты на арене Internet), недавно в совместно принятом документе высказались в поддержку проекта под названием Cascading Style Sheets.

Style Sheets предлагает использовать стандартный набор команд вместо произвольных расширений, добавляемых поставщиками в собственные версии HTML. Цель проекта - покончить с перетягиванием каната в попытках установить контроль над Web, грозящим расколоть Internet на части.

"Необходима гарантия, что ПО любого разработчика сможет взаимодействовать с программами других фирм", - считает Хейкон Ли, возглавляющий разработку Style Sheets.

Стандарт HTML основан на командах, называемых тегами (tag) и предназначенных для размещения заголовков и текста в соответствии со структурой страницы. Однако создатели программ поиска дополнили стандарт собственными расширениями, в которых допускаются мигающие заголовки, прокручивание текста и прочая броская атрибутика. Все это должно заинтересовать разработчиков, желающих привлечь внимание читателей.

Проблема заключается в том, что эти расширения, накладываемые на основные структурные теги, приводят к несовместимости программ поиска, использующих различные версии HTML.

В настоящее время страницу, которая, например, отлично видна в Netscape Navigator, другая программа поиска может не прочитать. Style Sheets для решения этой задачи предлагает разработать стандартный набор команд описания внешнего вида страницы - шрифтов, цвета и размеров заголовков.

"Широкое распространение стандарта Style Sheets обеспечит интероперабельность на Web", - сказал в своем заявлении директор консорциума W3 Consortium Тим Бернерс-Ли.

Различия в версиях HTML особенно волнуют тех, кому необходимо создавать в Web документы, предназначенные для широкого круга читателей. Чем больше заметны различия в программах поиска, тем труднее создать универсальный узел Web, поскольку неизвестно, какие программы будут использоваться.

"Недостаточная интероперабельность основных программных средств грозит разделением Web, - заявил Франко Гуаданьи, инженер итальянской компании Centro Studi e Laboratori Telecommunicazioni (CSELT), участвующей в консорциуме. - В конце концов, различия в версиях HTML тормозят развитие Web, поскольку они усложняют задачи разработчиков. Им придется поддерживать несколько версий документа".

Такая поддержка из уст авторов программ поиска, прозвучавшая именно сейчас, оказалась как нельзя кстати для участников консорциума и для пользователей.

"По мере расширения Web разработчикам Web-страниц понадобится технология, позволяющая точно отображать информацию для максимально возможного количества пользователей, - предполагает Джефф Трейхафт, старший менеджер Netscape. - Style Sheets станет стандартом, и мы полностью одобряем ведущую роль консорциума в определении этой технологии".

Правда, Netscape тоже оставляет немалый простор для маневра.

"Style Sheets не является гарантией интероперабельности, - отмечает Алекс Эдельштейн, старший менеджер Netscape Navigator. - Велика вероятность, что в будущем клиенты будут поддерживать и Style Sheets, и нестандартные расширения, пользующиеся наибольшим успехом на рынке. Эти два разных мира могут успешно сосуществовать вместе".

По мнению некоторых участников консорциума, поддержка Microsoft, выступившей одной из первых, была чрезмерно активной.

Представители компании заявили, что Style Sheets будет включена в Microsoft Internet Explorer; и кроме того, эта программа поиска войдет в интерфейс Windows.

"Было бы логичнее, если бы мощная операционная система с общим объемом программ в 15 миллионов строк сама выполняла поиск, а не перекладывала функции операционной системы на программу поиска объемом в 9000 строк", - заявил ведущий руководитель сетевых проектов Microsoft Томас Риэрдон при обсуждении API-интерфейсов от Netscape для расширений Navigator.

Когда Explorer станет частью Windows, которая действует на 90% ПК, во всем мире шансы Microsoft для контроля над стандартом HTML станут гораздо выше, чем сегодняшние возможности Netscape, пусть даже с ее 70% рынка программ поиска. Тогда временному перемирию придет конец.

"Действительно, Microsoft строит из себя хорошего парня по отношению к Style Sheets до поры до времени", - заметил один из официальных представителей консорциума.

Среди членов консорциума, поддержавших проект, Adobe Systems, America On-Line, CompuServe, Eastman Kodak, Hewlett-Packard, IBM, Matra Hachette, Oracle и Spyglass.


Что такое Style Sheets?

Одна из причин столь бурного распространения Web за последние несколько лет - это обыкновенная универсальность "Паутины", утверждает ее изобретатель Тим Бернерс-Ли.

HTML - базовый структурный язык гипертекстовой разметки страницы с очень простым набором команд форматирования текста. Однако разработчики программ поиска, такие как Netscape и Microsoft, вносят "жесткое кодирование" в базовый HTML; это означает, что они создают новые теги, описывающие одновременно и тип выводимой информации, наример заголовок, и стиль отображения (шрифт, прокрутка текста и т. д.). Проблемы начинаются, когда стиль жестко закодирован в HTML. Например, если программа поиска включает в себя теги стиля, используемые для оформления страницы, то вы просто можете не увидеть текст - он не появится на экране. Кроме того, такая программа подразумевает, что конкретное устройство (то есть монитор компьютера) будет выводить на экран текст, а в наступающем мире мультимедиа таких вариантов несколько - это может быть, например, речевой декодер, интерпретирующий HTML для слепых.

Style Sheets предоставляет в распоряжение пользователя различные наборы тегов для текста и стиля, а следовательно, позволяет применять различные теги стиля к одному и тому же основному тексту. Это сохраняет основные команды HTML, управляющие структурой текста, практически неизменными.

В таком случае любая программа поиска сможет, как минимум, прочитать текст и структуру страницы, даже если использованы несколько нестандартных команд оформления.

У Style Sheets есть и другие преимущества:

  • компания может применять стандартный список стилей к различным документам для сохранения однообразного оформления, скажем, литературы по маркетингу;
  • даже если коммерческие разработчики надумают создать свои собственные теги стилей, другие программы поиска смогут, по крайней мере, прочитать основной текст;
  • применение Style Sheets упрощает создание ПО сортировки информации, поскольку нужно только прочитать структурные теги;
  • в основе Style Sheets лежит возможность распознавать текст, созданный конкурентными программами, поэтому коммерческое соперничество не повлияет на интероперабельность, которая является залогом развития Web.

    "Раздельное описание текста и оформления - это простой и изящный способ сохранения совместимости между конкурентными продуктами", - заявил Бертран Милес, президент французской компании Grif S. A.

    - Марк Ферранти

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями