В недавнем интервью главному редактору "Infoworld" Санди Риду и редактору новостей Майклу Визарду Билл Гейтс обрисовал стратегию компании и основные факторы, обуславливающие эти изменения.

Каким образом изменения, связанные с Internet, повлияют на информационные системы и как теперь следует рассматривать связь интрасетей и Internet?

Мы используем термин "Internet", имея ввиду получение информации, находящейся за пределами компании. В долгосрочной перспективе подразумевается еще больший рост влияния Internet, поскольку изменится способ работы с поставщиками и клиентами. Но в ближайшие год-два гораздо важнее найти способы использования интрасетей для распространения информации.

Как это будет сделано?

Мощный тип данных HTML (Hypertext MArkup Language) уже практически освоен, а в ОС будет встроена мощная служба каталогов со средствами обеспечения безопасности.

Некоторые из ваших конкурентов считают, что, используя Internet, мы, так или иначе, придем к централизованным вычислениям, выполняемым на серверах, а клиентские машины при этом "похудеют". Они полагают, что Microsoft окажется не в состоянии подстроиться под эту модель.

Мы продаем больше программного обеспечения для серверов, чем любой из наших конкурентов, а программы просмотра для WWW востребованы сейчас более всех приложений для ПК, так что я не слишком смущен таким "похуданием".

При просмотре содержимого WWW и при поиске какого-либо аудио- или Shockwave-файла выполняется гораздо больше программ, чем в любом коммерческом приложении. А размеры программ просмотра сейчас растут быстрее всех других продуктов (в число которых входят и последние), фактически они достигли предела своих требований на ресурсы. Поэтому мы объединяем программы просмотра с операционной системой, так чтобы они входили в стандартный набор средств пользователя. Пользователь не должен думать о них как о лишнем расходе памяти.

Когда вы работаете с оболочкой, она использует HTML, чтобы сформировать экран, когда вы запрашиваете помощь, опять возникает необходимость в HTML для отображения информации на экране. В результате на работу с HTML не тратится никакой дополнительной памяти.

Нам пришлось расширить HTML и определить нижнюю планку его возможностей уровнем ОС. Интересно, а как можно осуществить трехмерную навигацию на "тонком" клиенте? А как выполнить распознавание голоса? А построить профиль пользователя? И что произойдет с традиционным набором приложений, если программа просмотра станет частью операционной системы? Станет ли он просто множеством компонентов? Нет. Пользователи не захотят покупать 14 разных кусков, чтобы потом собирать из них то одно, то другое. Иначе получится, что посылаешь кому-нибудь электронную таблицу, а у него набор компонентов другой. Оказывается, что все это вместе не тестировалось, для чего-то не написан справочный файл и нет одного такого человека, которому можно было бы позвонить и все выяснить. Это все равно что рынок автомобилей, состоящий из одних запчастей: ось купил тут, радиатор - там. Стоимость коммерческих приложений падает быстрее всего, и когда вы рассылаете эти штуки по сетям, вам конечно очень хочется, чтобы форматы повсюду были одинаковыми.

Специалистов, в частности, беспокоит пропускная способность линий.

Не успели мы оглянуться, как от Ethernet с ее 10 Мбит/с перешли к витой паре с 100 Мбит/с, а где-то и к магистрали ATM (Asynchronous Transfer Mode). Дальнейшее направление просматривается совершенно четко: как можно быстрее к TCP-протоколам. В такой ситуации Ethernet на 100 Мбит/с, подсоединенная к магистрали ATM, - отличное решение. В один прекрасный день вполне может оказаться, что каждый ПК подключен к ATM, но на это, видимо, еще потребуется годика два-четыре. В локальных сетях особых затруднений мы не получим.

Так в чем же основная загвоздка с сетями?

Большие трудности ждут нас с глобальными сетями. Есть два типа таких сетей: общественные и частные. И в тех и в других используются протоколы Internet. Можно представить себе, что в один прекрасный день частные сети полностью исчезнут, но для этого нужно резко улучшить безопасность и надежность доставки информации по глобальным сетям (т.е. по Internet). Но это неминуемо произойдет. Это всего лишь вопрос времени. И тогда пользователь скажет: "Мне больше не нужны арендуемые линии связи".

Как телекоммуникационная промышленность может ускорить этот процесс?

Надо снизить стоимость линий ISDN. Для нас это то же самое, что заставить Intel производить более дешевые микропроцессоры. Мы хотим иметь бесплатные линии связи с бесконечной полосой пропускания точно так же, как стремимся к бесплатным микропроцессорам бесконечной производительности.

Это что же, в каждом отделе будет свой WWW-сервер?

Связь через DNS (Domain Naming Service) осуществляется в одном направлении. Если пользователь движется по WWW-страницам от одного сервера к другому, он не ощущает этой смены серверов. Значит, программисты могут перестраивать конфигурацию. Можно побольше взвалить на один сервер. Вот почему для нас так важен Internet Information Server: дело в том, что на один сервер можно поместить буквально гигабайты информации. Для корпоративной "паутины" вам не потребуется много серверов, если только вы не станете держать там видеоинформацию или ваши потребности не окажутся совершенно фантастическими.

Некоторые из производителей Unix твердят о масштабируемости и кластеризации, говорят, что NT не будет обладать требуемой масштабируемостью.

Купите самую дорогую Sun, что вам по карману, и сравните ее производительность в WWW с недорогой машиной под Windows NT.

Кроме шуток, процессоры Pentium Pro производительнее RISC-процессоров. Я говорю не о критерии "стоимость-производительность", я говорю об абсолютной производительности.

К тому же мы сумели настроиться на Internet гораздо лучше, чем они.

Какая роль отводится BackOffice?

В качестве примера можно рассмотреть использование интерфейса ISAPI для работы с сервером. На клиенте вы просто просматриваете Web-страницы с помощью программы просмотра, тогда как на сервере идет динамическая генерация HTML, при которой формируются запросы к БД, а их результаты возвращаются в ISAPI.

Сейчас очень много разговоров вокруг пары Windows 95 - Windows NT. Принесла ли она вам проблемы, появления которых в самом начале вы не ожидали?

Процессоры развиваются очень быстро. А вот цена на устройства памяти в последние годы снижалась медленнее, чем когда-либо раньше, хотя можно надеяться, что в скором времени нормальная тенденция вернется вновь. Если это случится, цены на память станут примерно вдвое меньше, чем сейчас, и вместо 8 Мбайт можно будет запросто использовать шестнадцать, что пойдет на пользу Windows NT. Но объемы продаж Windows 95 для корпораций гораздо больше. Когда пользователи покупают машину, они покупают Windows 95.

Будут ли ПК поставляться с Windows NT 4.0?

Когда цены на память упадут, Windows NT 4.0 в сочетании с Pentium Pro образуют прекрасную пару.

Каковы сейчас основные задачи Microsoft?

Мы должны обеспечить себе лидирующее положение в области Internet. Нам нужно покончить с Exchange, так как если кто-то выбирает неверный, с нашей точки зрения, путь, то возникают два отдельных каталога и два разных пользовательских интерфейса. Кроме того, мы продолжаем работу над Windows NT.


MCI, Digital и Microsoft: новое содружество - новые возможности для локальных и глобальных сетей

Difital Equipment, MCI Communications и Microsoft объединили свои усилия по созданию сервисов для intranet, электронной почты, систем обработки сообщений и группового ПО.

"Мы рассматриваем союз MCI, Digital и Microsoft как неоспоримое доказательство постепенного слияния коммуникаций и компьютерной деятельности, - сказал Берт Робертс, председатель MCI. - Наши intranet и новые службы сообщений и есть первые результаты этого сотрудничества".

Эту тройку возглавляет MCI, которая занимается комплектацией пакетов сетевого управления для локальных и глобальных сетей и их распространением на рынке США. Такой пакет будет включать в себя серверы Alpha компании Digital, а Microsoft предоставит BackOffice, Exchange Server, Internet Information Server и Windows NT. MCI обеспечивает системное управление, функционирование, администрирование и службы поддержки. Сервисы Web Site компании MCI предназначены для создания информационного наполнения узлов, организации доступа к Internet, а также для реализации функций безопасности данных и управления ими при помощи Microsoft Internet Information Server.

С помощью MCI Enterprise Connect осуществляется соединение intranet и Internet через Internet-магистраль компании MCI, в том числе frame relay, Switched Multimegabit Data Service (SMDS), ISDN и удаленный доступ по коммутируемым линиям. MCI предлагает свою собственную версию Microsoft Internet Explorer как для использования внутри компании, так и для своих потребителей.

Помимо серверов Alpha компания Digital предоставила MCI ядро, реализующее функции поиска в Internet и групповое ПО для обмена документами и организации аудиоконференций внутри компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями