Согласно сообщениям источников, посвященных в планы HP, 64-разрядный микропроцессор PA-8000 используется в новой рабочей станции старшего класса, которая должна появиться в самое ближайшее время. К середине года станет возможной модернизация существующих моделей рабочих станций HP 9000. Во втором полугодии начнут вставлять PA-8000 в серверы HP.

"Возможность отключить систему на выходные дни и просто заменить требуемую плату - это настоящий подарок по сравнению с процедурой, которую я выполняю сейчас, а именно: переношу данные на новый сервер и в течение одной-двух недель запускаю его параллельно со старой системой, пока не убеждаюсь в том, что ничего не испортилось", - сказал менеджер по Unix-системам из компании CNA Insurance Дуайт Вулф.

Представители HP подтвердили, что сервер, относящийся к классу C, и рабочие станции класса J со временем могут быть модернизированы с помощью процессора PA-8000.

В третьем квартале ожидается использование процессора с тактовой частотой 180 МГц для модернизации серверов среднего уровня, принадлежащих классу K. В этом году он может также стать доступным для семейств начального (D-класс) и старшего (T-класс) уровней. Предположительно, осенью HP анонсирует программы создания новых серверов, основанных на PA-8000.

Обещанные HP улучшенные характеристики особенно нужны рабочим станциям, поскольку темпы роста производительности машин этой компании в данном секторе несколько упали. "Слава Hewlett-Packard как лидера по производству рабочих станций слегка померкла", - отметил руководитель группы Neutron из Национальной лаборатории Лос-Аламоса Рон Нельсон.

Производительность моделей класса J, которые HP выпустила в июне прошлого года, Нельсон и его коллеги сочли "не соответствующей нынешнему времени". Neutron купила несколько систем J200, поскольку HP обещала довести их модернизацию до уровня PA-8000. "Нам это просто необходимо", - отметил Нельсон и добавил, что некоторые вычислительные задачи лаборатории требуют непрерывной круглосуточной работы компьютеров J200 и использования машин 735 нижнего уровня.

"Много времени прошло с тех пор, как HP анонсировала системы старшего уровня. На самом деле это был очень важный шаг", - сказал аналитик из Dataquest Эндрю Фейт. Настольные системы класса С, дебютировавшие в ноябре прошлого года, уступили дорогу 64-разрядным машинам, которые в то же самое время выпустила Sun.

Однако, по словам Фейта, PA-8000 должен значительно укрепить позиции UNIX-систем компании Hewlett-Packard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями