Сервер Exchange дополняет стратегию Microsoft для корпоративного ПО

С появлением долгожданного сервера сообщений Exchange BackOffice компания Microsoft предстанет во всеоружии. BackOffice работает только под Wndows NT, поэтому его приложения лучше интегрируются с этой операционной системой, чем пакеты, перенесенные из других ОС. Кроме того, приложения BackOffice и NT могут использовать одни и те же каталоги, что упрощает управление.

Хотя пользователи не отрицают разумности идеи единой ОС, многие еще не готовы рассматривать в такой роли операционную систему Microsoft, а в этой компании видеть единственного поставщика приложений.

В идее поддержки одной операционной системы много заманчивого. Она отвечает двум важнейшим критериям - простоте и насыщенности. Однако при этом вы неизбежно связаны внутренними стандартами Microsoft. А сам NT пока еще не предлагает всех необходимых возможностей. Большинство наблюдателей указывают, что при выборе NT и BackOffice из множества разнородных сетевых операционных систем, а также программного обеспечения серверов приложений и серверов баз данных от разных производителей возникает несколько основных вопросов.

  • Масштабируемость. В настоящее время комплект NT 3.51 может работать не более чем с четырьмя процессорами и не предусматривает возможности кластеризации, в то время как SCO Open Server поддерживает до 30 процессоров, а Sun Solaris даже больше 30. Open VMS может обслуживать до 120 узлов и IBM AS/400 - до 32 узлов. В 1997 году, благодаря технологии кластеризации WolfPack компании Microsoft, NT будет поддерживать до 16 узлов.
  • Служба каталогов. В надежде эмулировать NetWare Directory Services компании Novell, Microsoft обещала предоставить глобальную службу каталогов с NT File System (NTFS), предлагаемую Cairo, которая должна выйти в 1997 году. То, что, поддерживая Domain naming System в Windows NT 4.0, компания сделала ставку на Internet, стало первым шагом к этому универсальному каталогу.

    Однако конкуренты из Novell сомневаются, что Microsoft сможет обеспечить должное качество работы. Кроме того, ожидается, что к концу лета глобальная служба каталогов будет поддерживаться и в OS/2 Warp.

  • Обработка транзакций в Internet. Merchant Server все еще проходит бета-тестирование, и раньше конца года его поставки едва ли начнутся. Proxy Server, обеспечивающий безопасность таких транзакций, тоже находится на этапе бета-тестирования и не появится до конца года.

    Но даже существующие ограничения в NT не помешали некоторым пользователям уже сейчас приступить к обучению работе с BackOffice в надежде, что Microsoft ликвидирует все недостатки.

    "Мы всегда работали с одним производителем, в 60-70 годах это была IBM, - подчеркивает Бриско Стефенс, специалист Центра космических полетов Маршалла, принадлежащего NASA. - Если вы имеете дело с большим количеством систем от различных производителей - головная боль вам обеспечена, кроме того, не надейтесь, что вам когда-либо удастся исправить возникающие ошибки".

    Но другие пользователи считают более правильным совмещать различные системы и программное обеспечение, выбирая то, что лучше всего соответствует их требованиям.

    Одна копия Exchange Server стоит 699 долл. Помимо этого, Microsoft предлагает Exchange Server Enterprise Edition по цене 1970 долл., включающий Exchange Server, Microsoft Exchange Connector (который соединяет Exchange Server с другими серверами), Internet Mail Connector и X.400 Connector. Но в этот пакет не входит клиентское ПО. Enterprise Edition вместе с лицензией на 25 клиентов стоит 3500 долл., а на 50 клиентов - 5 тыс. долл.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями