IBM, Bay Networks и 3Com разрабатывают план создания виртуальных локальных сетей. Совместными усилиями удастся претворить эту важную технологию в жизнь гораздо раньше, чем ожидалось.

Целью объединения, получившего название Trio, стала разработка общей схемы организации локальных виртуальных сетей, которая дает возможность создавать логические локальные сети.

Аналитики считают, что стандарт, предложенный Trio, уже в этом году может стать фактическим отраслевым стандартом для локальных сетей, в то время как спецификация Cisco Systems, вероятно, появится не раньше середины 1997 года.

Если Trio решит организационные вопросы в этом году, первые разработки увидят свет уже в начале следующего. Больше половины участников проведенного недавно опроса сообщили, что надеются использовать локальные виртуальные сети уже в конце 1997 года. Заметим, что этот опрос состоялся до образования Trio.

Пользователи проявляют энтузиазм. "Объединение лидеров рынка вселяет уверенность в том, что действительная интероперабельность будет обеспечена довольно скоро. Для пользователей это будет дополнительным стимулом к применению локальных виртуальных сетей", - сказал Билл Хорст, руководитель филиала коммуникационной компании General Services Administration - давнего покупателя продукции Bay.

Технология виртуальных сетей призвана помочь администраторам информационных систем автоматизировать создание рабочих групп, отказавшись от физического перемещения и прокладки новых кабелей для соединения станций. Пакет сетевого управления, имеющий графический интерфейс на основе "drag and drop", позволит администраторам ИС выполнять все необходимые действия (перемещения, добавления и изменения) автоматически.

К примеру, администратор ИС может создать одну виртуальную локальную сеть для финансовой деятельности, вторую - для проектирования и третью - для организации производства. Пользователь же будет иметь возможность работать в нескольких локальных виртуальных сетях.

По сообщениям некоторых источников, когда было принято решение о едином интероперабельном подходе к виртуальным локальным сетям, Trio сообщило о намерении заняться вопросами сетевого управления. Определение стратегии и направления развития сетевого управления действительно необыкновенно важно, поскольку виртуальные локальные сети бесполезны, если их нельзя конфигурировать и изменять.

Участие в альянсе представителя производителей адаптеров 3Com представляется некоторой гарантией того, что Trio способно предоставить пользователям возможность управлять виртуальными локальными сетями на любом уровне - от коммутаторов магистрали и рабочих групп до сетевой интерфейсной платы.

Trio будет официально представлено в течение одного-двух месяцев. Этот триумвират открыт к сотрудничеству с другими компаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями