этого класса и распространить на Internet правительственное регулирование, которому подчиняются телефонные и кабельные системы. Американская ассоциация компаний, предоставляющих услуги связи (ACTA) состоит главным образом из малоизвестных поставщиков услуг дальней связи в столичных районах. Ассоциация призывает "играть по правилам" не только из-за боязни финансовых утрат, но и потому, что телефонные разговоры являются объектом налогообложения. Налоги, в свою очередь, - источник поддержания инфраструктуры телефонных сетей. Для Internet необходимости в этом нет.

В петиции упомянуты компании VocalTec, Internet Telephone, Third Planet Publishing и Quarterdeck, объявившие соответствующие продукты. Комиссия FCC обнародовала петицию для выяснения общественного мнения.

AT&T не поддерживает позицию ACTA. Компания начала поставки Internet-службы WorldNet и планирует добавить поддержку голосовой связи. Компания надеется, что Internet станет жизнеспособным средством для реализации телефонной и видеоконференц-связи, а также других видов коммуникаций. Представитель MCI сказал, что его компания, как и AT&T, надеется на получение прибыли от внедрения новых технологий.

Другие крупные компании также заявили, что продукты, обеспечивающие возможность междугородних звонков по стоимости соединения с местным провайдером Internet, им ничем не угрожают, поскольку вряд ли число людей, использующих Internet, превышает количество абонентов обычной телефонной сети.

По заявлению ACTA, ассоциация не надеется, что FCC на самом деле запретит продукты для телефонного сервиса в Internet, но тем не менее рассчитывает каким-нибудь образом "подвести" Internet под регулирование.

Однако, по мнению вашингтонского юриста Нила Фридмана, это маловероятно, поскольку целью недавнего закона о телекоммуникациях было как раз ослабление регулирования. Фридман заметил, что в законе оговаривается, что провайдеры Internet не являются одновременно поставщиками услуг связи. Кроме того, в Internet у создателей сетей нет способа обеспечить работу линий дальней связи, а комиссия FCC не имеет юрисдикции над поставщиками ПО.


Провайдеры программных продуктов для голосовой связи по Internet

Компания
Продукт
VocalTec
Internet Phone
Internet Telephone
Web Phone
Third Planet Publishing
Digiphone
Quarterdeck
WebTalk

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями