: лучшие дни - впереди, а пользователи NetWare сохранят лояльность, даже если у них будет пара NT-серверов.

Недавно Microsoft и Novell обменялись колкостями, причем каждая из компаний настаивает на своем превосходстве. Проведенное International Data Corp. исследование (которое субсидировала Novell) показало, что использование NetWare обходится на 22% дешевле, чем использование NT. Но Microsoft заявила, что в 1996 году NT Server по поставкам превзойдет NetWare 4.1. Официальные представители обеих фирм, комментируя эти данные, "обменялись серией ударов", при этом Novell заметила, что уровнем продаж NT Server обязан серверам приложений и сетевым серверам, в то время как NetWare остается единственной системой в сфере сетевой обработки. Microsoft же особый акцент делает на то, что в NetWare отсутствуют важные функции типа служб удаленного доступа и Web-сервера, которые поставляются в комплекте с NT.

Несмотря на то что ряд пользователей покинул лагерь NetWare и примкнул к NT, многие из них находят применение для обоих продуктов. "В сентябре 1994 года мы решили выбрать NetWare вместо Windows NT, поскольку верили, что NetWare предоставит нам большее быстродействие и управляемость, - сказал Эд Ваккаро, руководитель информационной службы Booze Allen & Hamilton; эта фирма занимается консалтингом в области менеджмента и теперь использует оба продукта. - Это случилось до того, как Microsoft выпустила свою последнюю версию NT, которая действительно изменила общую картину быстродействия и характеристик управления. NT - сильная платформа для приложений и баз данных, а NetWare хороша для файлового сервиса, службы каталогов и печати, но определенно не подходит для разработки приложений".

Еще один пользователь остался твердым сторонником Novell из-за ее сервисов обмена сообщениями и если иногда смотрит "на сторону" в поисках новой платформы для сервисов приложений, то не на NT, а только на Unix. "Я не считаю, что Microsoft может сравниться с NetWare в отношении возможностей обмена сообщениями", - сказал Пол Скоулс, администратор локальной сети из Farmland Foods.

Пользователи говорят, что они не беспокоятся относительно долгосрочных перспектив Novell. "Думая о своем технологическом будущем, мы сделали ставку на нее", - сказал Эрик Гордон, ведущий специалист по программному обеспечению из компании Tour Ice National.

Novell сообщила о доходах в 438 млн. долл., полученных за квартал, который закончился 27 января. Это на 55 млн. долл. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, по словам вице-президента по исследованиям в области локальных сетей из IDC Ли Дойла, NetWare сохраняет значительную долю рынка пользователей файловых серверов, составившую в 1995 году 63% против 14% у NT. Но все же по сравнению с 1994 годом показатели Novell уменьшились на 2%.

По словам Дойла, IDC предсказывает, что в 1996 году уровень продаж NT в сферах файловых сервисов и сервисов приложений догонит аналогичный показатель по продажам NetWare 4.1.

Ближайшие дополнения к NetWare:

  • версия Green River ОС NetWare со службами лицензирования и расширений службы каталогов NetWare Directory Services (NDS) должна появиться осенью 1996 года;
  • в конце 1996 года или в начале 1997 версия NDS будет работать в "родном" режиме в среде Windows NT;
  • перенос языка Java Virtual Machine Web в среду NetWare в конце 1996 года;
  • усовершенствования NetWare Web Server, включая большее быстродействие и интеграцию NDS, будут реализованы в 1996 году.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями