Полтора года прошло со дня выпуска мультимедийной платформы, появление которой было обставлено с большим шумом, но до сих пор ее так и не удалось спозиционировать на рынке.

Digital признала, что уровень продаж версии Multia на базе Alpha оказался ниже ожидаемого. В ноябре компания выпустила версию на процессоре Intel.

Однако недавно DEC начала получать крупные заказы от ведущих корпораций, прежде всего на системы с процессорами Intel.

Некоторые пользователи, аналитики и дистрибьюторы Multia высоко оценили достоинства передовой технологии.

"Multia - превосходный продукт. Надо только получше оформить его и организовать рекламу", - заявил Рик Дэйкин, президент реселлерской фирмы Beakon Technologies.

"Концепция очень интересная, но мало кто может понять, о чем идет речь", - согласился с ним Стив Клейнханс, аналитик Meta Group.

Multia, выпущенная компанией Digital в ноябре 1994 года, представляет собой уникальную гибридную платформу клиента, объединяющую аппаратные и программные свойства стандартного ПК, рабочей станции Windows NT и X-терминала.

Работая на Multia, пользователи могут обращаться к приложениям Windows, Windows NT, Unix и X-терминала с одной и той же машины-клиента. Такой интегрированный подход заметно упростит администрирование систем, снизит стоимость и существенно повысит пропускную способность корпоративных сетей.

Multia стоит 4000 долл., чуть-чуть подороже ПК старшего класса.

"Одних удивляет разнообразие функций, скомбинированных в этой системе, другие считают ее слишком сложной для понимания лишь только потому, что нет такой системы, с которой можно было бы ее сравнить", - заявил Денни Лэйн, директор по стратегическим альянсам компании Digital.

"Машину отличает простота и гибкость использования", - считает Джефф Даунс, главный конструктор в компании IDX Systems.

IDX выпускает графические системы для задач клинической диагностики; она применяет Alpha-версию Multia для предоставления пользователям доступа к приложениям X Window System.

Одновременно IDX предложила варианты тех же самых приложений по Internet, что делает их доступными для любой платформы, естественно при наличии программы просмотра.

Поэтому IDX не планирует дальнейшие закупки Multia.

"Мне нравится концепция, позволяющая централизованно конфигурировать приложения и операционную среду", - заявил один из пользователей в центральном банке Питтсбурга.

Digital не дала информацию об объемах продаж Multia, но представители компании заявили, что с выпуском Intel-версии число инсталляций резко возросло.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями