Компания Via Technologies, разработчик логических схем, первой в отрасли выпустила двухкомпонентный набор микросхем для ПК на базе Pentium Pro.

Продукт VT82C690 Apollo Pro будет состоять даже из меньшего количества элементов, чем следующий за чипсетом Orion производства Intel (состоящим из семи компонентов) набор 82440FX PCI из трех микросхем, получивший условное названием Natoma. Корпорация Intel намерена начать поставки Natoma во втором квартале.

Меньшее количество микросхем приведет к разработке материнских плат с улучшенными показателями "стоимость/производительность", что, по мнению аналитиков, откроет прямой путь к созданию более дешевых систем для конечных пользователей.

Официальные представители Via заявили, что новый набор из двух компонентов заменит анонсированный в январе VT82C680 Apollo Pro, состоящий из трех микросхем. Apollo Pro будет поддерживать конструкции плат, имеющих до четырех процессоров Pentium Pro, с тактовой частотой внешней шины до 66 МГц на одно- или многопроцессорных платах. Большую часть своей работы по усовершенствованию элементной базы компания Via выполняет в тайваньском филиале.

Кроме того, новый чипсет будет также поддерживать различные типы памяти прямого доступа, в том числе EDO и SDRAM емкостью до 512 Мбайт.

Apollo Pro, состоящий из контроллера VT86C695 PCI и суперконтроллера ввода/вывода VT82C686, будет иметь также два порта plug-and-play (для обеспечения совместимости с операционной системой Windows 95), интегрированный интерфейс EIDE c привилегированным режимом, встроенные возможности управления питанием, а также интерфейс Universal Serial Bus с концентратором и двухфункциональные порты.

Набор разработан с использованием 0,6-микронной технологии и будет выпускаться в едином корпусе типа BGA c 352-штырьковыми контактами или в корпусе типа PQFP c 208-штырьковыми контактами.

Пробные партии появятся во втором квартале по цене 69 долл. Массовое производство запланировано на третий квартал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями