IBM обсуждает с компанией Apple возможность лицензирования и продажи операционной системы Mac OS, хотя аналитики сомневаются, что эта инициатива будет способствовать более широкому распространению платформы Macintosh.

"Рост предложения не означает увеличение спроса", - заметил Билл Герли, аналитик финансовой компании CD First Boston.

Герли считает, что широкое лицензирование операционной системы, запланированное компанией Apple, никак не гарантирует привлечения большого количества пользователей. По сведениям International Data Corp., компьютеры Macintosh составляют около 10% рынка ПК.

Предполагается, что соглашение будет оформлено к концу апреля и Apple предоставит IBM Microelectronics право оформления лицензий на Mac OS для других производителей аппаратного обеспечения. Официальные представители Apple отказались прокомментировать это сообщение. IBM Microelectronics - это подразделение компании IBM, специализирующееся на производстве микропроцессоров PowerPC.

В феврале Apple заключила аналогичную сделку с компанией Motorola, которая, правда, планирует создавать законченные системы и материнские платы. IBM же просто намерена продавать лицензию на Mac OS потребителям, купившим процессоры PowerPC.

"Я не придаю этой сделке большого значения, - сказал Герли. - Мы, скорее, выдаем желаемое за действительное. После неудачи с Taligent, Kaleidia, Prep и OpenDoc потребителям ничего не остается, как стать скептиками, а уж оптимистами их можно назвать в последнюю очередь".

Питер Хартсук, редактор отраслевого бюллетеня Hartsook Letter, отметил: "Это самая странная сделка, которую я когда-либо наблюдал. IBM вовсе не собирается, подобно Motorola, создавать материнскую плату. Они просто думают избавить производителя систем от необходимости выписывать два различных счета: один за процессор PowerPC, а другой - за операционную систему Mac OS. И я по-прежнему не уверен, что это будет способствовать увеличению спроса на системы Mac".

"Я думаю пройдет немало времени, прежде чем восстановится доверие корпоративных пользователей", - сказал Митч Холландер, научный сотрудник компании Food and Drug Administration. "По мере того как все большее число производителей начинает выпускать компьютеры Mac, Apple освобождается от тяжкой роли основного производителя", - заметил Джон Папа, один из партнеров Carson Group, фирмы, предоставляющей финансовые услуги, в которой установлено около 100 компьютеров Macintosh.

Однако для крупных компаний, вложивших значительные средства в поддержку платформы Windows, количество производителей Macintosh не имеет никакого значения.

"Мы уже утвердили внутрифирменные стандарты и вложили средства в Windows на персональных компьютерах", - сказал Димитрий Вокалис, заместитель директора по связям в Ceters for Desease Control and Prevention. В агентстве установлено около 7500 ПК и 20 компьютеров Macintosh.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями