MCG рассчитывает на распространение платформы Common Hardware Reference Platform (CHRP), выпуск которой ожидается в конце года по всем рынкам мира.

Как сообщил вице-президент MCG Кеннет Кин, компьютеры будут основываться на спецификации Apple PowerPC board, совместимой с Mac OS, а не с собственным стандартом PowerPC Reference Platform компании Motorola.

Кин сказал, что объем производства новых клонов Mac и PowerPC под Windows NT в 1996 году составит 20000 единиц, в 1997 и 1998 планируется довести эту цифру до 50000, а в дальнейшем до 100000.

Это первое предприятие MCG, выпускающее системы на базе PowerPC за пределами США. Его продукция предназначена для китайского рынка, но небольшая ее часть будет экспортироваться.

По словам Кина, несмотря на то что выпуск данной линии прекратится с появлением CHRP, поддерживающей несколько различных ОС, в том числе и Mac OS, младшие модели на основе CHRP будут совместимы с компьютерами клона.

Он также заявил, что если непредвиденные обстоятельства задержат появление CHRP или возникнет необходимость в новых рынках, компания сможет выйти на любой из них с клонами Mac.

Для Китая первостепенное значение имеет время выхода продукции на рынок, и некоторые обозреватели полагают, что MCG уже опоздала. Оборудование Apple хорошо продвигается на раздробленном рынке, но местный рынок операционных систем уже начал объединяться вокруг китайской версии Windows. Доля Apple на китайском рынке ПК в 1995 году составила всего 0,77% (7000 единиц).

Одна из главных причин, по которой MCG решила продвигать компьютеры Mac на китайский рынок именно сейчас, заключается в том, что 1996 год - это первый год новой китайской пятилетки.

Кин уверен, что несмотря на финансовые затруднения Apple, китайское правительство не закроет двери перед компьютерами Mac. Оно против создания монополий и поэтому поддерживает продвижение на рынок различных платформ.

Фирма Nanjing Power Computing, 40% акций которой принадлежат Panda и 60% - MCG, будет распространять свою продукцию через существующие розничные каналы Panda, отвечающей за выпуск ПК на базе Windows/Intel.

Пять крупнейших реселлеров и системных интеграторов MCG в Китае плюс гонконгская фирма VAR Sun H.K. также будут распространять клоны Mac как один из своих главных продуктов.

Кин надеется заключить соглашение, по которому Apple обеспечит поддержку клонам Mac MCG в Китае. Кроме того, он намеревается усилить собственные дистрибьюторские каналы MCG для выхода на корпоративный рынок.

Он подтвердил, что продажи Unix-систем были ограничены отсутствием национальной версии Windows NT, но надеется выйти на корпоративный рынок при помощи недавнего лицензионного соглашения с местным лидером - компанией Legend Group.

Договор MCG с Apple о лицензировании Mac OS 7.5x не только открывает путь на рынок клонов Mac, но благодаря вторичному лицензированию создает условия для необходимого ускорения рынка Mac.

Согласно договору, Motorola стала первой компанией, обладающей правом вторичного лицензирования.

Кин сообщил, что Motorola уже вела переговоры с тремя японскими фирмами, тремя тайваньскими, парой сингапурских и несколькими южнокорейскими, но назвать их отказался.

Этим компаниям будут поставляться материнские платы и Mac OS. MCG еще предстоит выход на рынок готовых систем, а ключевыми рынками этого направления являются Япония, Китай, Южная Корея и Австралия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями