К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по заказу Европейского Парламента Институтом по изучению бизнеса, сокращенно называемым Ifo (Institute fur Wirtschaftsforschung).

В исследовании отмечается, что, хотя за последние несколько лет Евросоюз упростил процедуру рассмотрения заявок на финансирование научно-исследовательских работ, этот процесс все еще занимает слишком много времени. Как пишут авторы отчета, "особенно в отраслях, связанных с применением различных технологий и характеризующихся высокими темпами технического развития, столь длительное время рассмотрения заявок может, при определенных условиях, означать утрату актуальности предлагаемых исследований".

Это особенно характерно для отраслей, связанных с информационными технологиями, где так велик контраст между продолжительными периодами научных исследований и короткими сроками производства продукции.

Результаты научных исследований, которые финансирует Евросоюз, зачастую недостаточно быстро внедряются в производство, хотя по правилам подачи заявок компании, обращающиеся за поддержкой, обязаны представить подробную характеристику предполагаемого экономического эффекта.

Программы, поддерживаемые Евросоюзом, должны быть в меньшей степени ориентированы на фундаментальные исследования и иметь более соревновательный характер, что будет способствовать созданию конкурентоспособной продукции.

Доклад Ifo критикует устаревшую процедуру удовлетворения заявок на финансирование исследований, в соответствии с которой заявки рассматриваются различными комиссиями и отдельными ответственными лицами Евросоюза. Авторы доклада предлагают этой организации больше полагаться на мнение экспертов, они также считают, что положительное решение должно приниматься простым большинством голосов, а не в результате единогласного одобрения заявки комиссией путем тайного голосования. Кроме того, Евросоюзу не следует смешивать различные цели, преследуемые в научно-исследовательских проектах. Необходимо также воздерживаться от использования фундаментальных исследований как средства поднятия технологического уровня производства в менее развитых странах-членах союза. В докладе Ifo отмечается, что средства, выделенные на гранты для научных исследований, должны быть сосредоточены в нескольких секторах, а не распыляться среди большого числа разнообразных проектов. Кроме того, по мнению авторов, следует более четко определить цели и задачи научно-исследовательских программ, для привлечения более узкого круга компаний и исследовательских организаций.

Приводя в пример научно-исследовательскую программу развития информационных технологий и средств связи, носящую название Esprit, авторы доклада Ifo отмечают, что 75% заявок на фонды Esprit не проходит даже первого тура.

В докладе Ifo сообщается, что при существующей системе группа немецких компаний, участвующих в программе Esprit, получила финансовую поддержку в размере 370 млн. марок (244,28 млн. долл.), но при этом компании затратили от 175 до 205 млн. марок на подготовку и оформление своих заявок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями