с помощью технологии, ограничивающей потребность в серверах, применяющихся в качестве посредника.

В прошлом году EMC представила систему хранения для ОС Unix. В 1996 году компания планирует предложить систему хранения Symmetrix, использующую специальную плату с микропроцессорами Intel, а также ПО которому отведена роль своеобразного "насоса данных" для файлов, затребованных по сети.

По словам Израэля Гата, старшего менеджера группы сетевых систем хранения EMC, компания собирается продавать эти системы для приложений, доступ к которым осуществляется через сеть, через системы резервирования и выдачи видеоинформации по запросу.

Джеймс Ротни, первый вице-президент EMC по маркетингу, сказал, что компания также планирует предложить технологию, позволяющую как мэйнфреймам, работающим под MVS, так и Unix-серверам одновременно использовать данные, которые хранятся этими устройствами в одной и той же системе Symmetrix. EMC Media Server уже поступил в продажу, а вот дату выпуска систем Symmetrix, созданных на основе новой технологии, компания пока не сообщила.

Аналитики считают, что стратегия EMC отвечает требованиям системных администраторов, которые ломают головы над тем, как связать разнородные программные и аппаратные системы с различными данными, хранящимися на ПК, серверах и мэйнфреймах. Со временем технология разделения данных будет адаптирована для максимального количества операционных систем. В частности, компания рассматривает возможность связи с Windows NT как с дополнением к операционной среде мэйнфрейма.

Том Лахив, аналитик IDC, отметил, что технология разделения данных может быть взята на вооружение пользователями, рассчитывающими перенести приложения из мэйнфреймов на Unix-системы. Она также принесет немало пользы организациям, в которых приложения для работы с хранилищами данных установлены на Unix-сервере, имеющем доступ к оставшимся на мэйнфрейме данным.

Лахив сказал, что создание систем хранения, доступ к которым осуществляется через сеть, предоставит серьезное инструментальное средство организациям, занимающимся информационными системами и стремящимся к централизации различных наборов данных.


EMC НАХОДИТ РЕШЕНИЕ

Компания EMC ищет ключ к решению вопросов ввода/вывода, связанных с передачей больших файлов по локальным сетям, и предлагает усовершенствованную систему хранения, которая открывает прямой доступ к сети.

Сотрудникам компаний, работающим с большими массивами данных, передаваемыми по локальным сетям, например при автоматизированном проектировании, приходится долго ждать, пока затребованный файл передается из системы хранения в сеть.

"Пользователей раздражает время, которое уходит на реакцию и обработку, - сказал Гил Пресс, менеджер по маркетингу компании EMC. - Мы предлагаем выход из положения, но не за счет роста пропускной способности или увеличения количества циклов обработки".

По словам представителей EMC, компания в этом году намерена снять это ограничение, усовершенствовав систему и увеличив возможности прямого доступа и интерпретации файлов.

В основу нового программного обеспечения легла система хранения Symmetrix Integrated Cached Disk Array (ICDA), предназначенная для передачи по сети данных из устройства хранения.

Программа, получившая название Data Access in Real Time, выполняет роль клиента для ICDA, позволяя системам хранения получать запросы на файлы непосредственно по сети, а интеллектуальная система хранения, в свою очередь, передает требуемый файл прямо клиентам сети.

Увеличение скорости передачи данных не решит окончательно проблемы доступа к большим базам данных, особенно содержащим графику.

"Пользователи обнаружили, что увеличение пропускной способности не сокращает время реакции (а именно на это они и рассчитывали), поскольку тут же находятся новые пользователи, дополнительно загружающие сеть, - сказал Карл Лехман. - Лучшее решение для ликвидации узкого места - обеспечить непосредственный доступ из всех узлов сети к высокопроизводительным, интеллектуальным устройствам хранения".

- Джайкумар Виджаян

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями