На пресс-конференции 15 апреля представители компании "Демос" рассказали о текущих делах, а также о созданной компанией уникальной системе доступа к базам данных, расположенных на WWW-серверах.

В настоящий момент компанией заключено 4,5 тысячи договоров, многие из которых коллективные. Большинство абонентов пользуются только услугами электронной почты, иными возможностями заинтересовалось около тысячи пользователей. Однако это соотношение понемногу меняется. Например, в Москве из 20-25 абонентов, заключающих договор ежедневно, 15-20 подписываются "по полной программе".

Компанией разработана новая система регистрации и оплаты за регистрацию и пользование услугами. Зарегистрироваться можно на сервере "Демоса", а оплатить услуги в сберкассе, точно так же, как производятся другие коммунальные платежи.

Что же касается претензий, связанных с перегруженностью каналов, и всем тем, что из этого вытекает, то здесь все упирается в проблемы нехватки линий (и их качества), телефонных номеров и недостаточной пропускной способности каналов на Европу и Америку. Некоторые из этих проблем может решить только МГТС. Для улучшения связи с заграницей планируется ввод в эксплуатацию собственной линии с пропускной способностью 2 Мбит/с до Амстердама.

Кроме того, было объявлено о создании баз данных, к которым смогут подключиться пользователи сети "Демос". Предполагается, что из этих баз они смогут оперативно получать необходимую информацию по сответствующим тематикам. В настоящее время работают следующие базы данных:

"Адресная база данных", создававшаяся совместно с компанией WA-2. Она содержит около 70000 адресов и телефонов предприятий СНГ. Это первая подобная БД, размещенная на сервере.

База "Товары со склада", совместный проект с одноименным еженедельником. Информации содержит больше, чем печатный вариант, а обновляется ежедневно.

БД "Панорама" создана совместно с одноименным информационно-аналитическим агентством. Содержит информацию о политических партиях, движениях и ведущих политиках России.

Еще несколько БД находятся в стадии тестирования и отладки.

Все базы имеют единый пользовательский интерфейс на русском языке, снабжены средствами для составления запросов и поиска информации. Ожидаемая месячная цена подписки на БД - от 10 до 50 долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями