Сетевой гигант Cisco Systems станет еще крупнее с приобретением StrataCom, поставщика коммутаторов ATM и frame relay для глобальных сетей.

Заключенная между двумя компаниями из Сан-Хосе (штат Калифорния) сделка предусматривает выдачу акционерам StrataCom либо одной акции Cisco, либо 50 долларов (в зависимости от того что больше стоит) в обмен на каждую акцию StrataCom. Сделку предполагается окончательно оформить до конца июня, после того как ее одобрят акционеры компании StrataCom, а также будет получено подтверждение, что она не противоречит Антимонопольному акту Харта-Скотта-Родино. Дик Моли, президент и исполнительный директор StrataCom, войдет в совет директоров Cisco.

По заявлениями официальных представителей Cisco, сделка закрывает еще один пробел в линии продуктов Cisco, следовательно компания теперь сможет предложить владельцам общедоступных сетей связи, провайдерам услуг Internet и корпоративным заказчикам полное решение.

StrataCom лицензирует у Cisco программное обеспечение IOS, собираясь интегрировать его с собственными продуктами для коммутации, сроки которой, однако, пока не определены. Cisco тем временем будет распределять и продавать продукты StrataCom по всему миру. В долгосрочной перспективе компании собираются объединить усилия по совместной разработке продуктов для IP-маршрутизации и ATM-коммутации.

"Наше сотрудничество позволит ликвидировать перегрузки в Internet, благодаря объединению технологий обеих компаний, - говорит Джон Чамберс, президент Cisco. - Новая крупномасштабная коммутационная инфраструктура поможет разрешить проблему роста объема трафика и числа пользователей в Internet и откроет дорогу мультимедиа-приложениям будущего".

Представители компании заявляют, что сделка со StrataCom не имеет никакого отношения к другой покупке Cisco - приобретению фирмы Lightstream, производителя коммутаторов ATM. По словам Моли из StrataCom, продукты LightStream для ATM предназначены главным образом для локальных сетей, в то время как изделия StrataCom нацелены на глобальные сети. Аналитики оценили сделку - одну из крупнейших в сетевом бизнесе - как превосходный ход со стороны Cisco.

StrataCom обеспечит Cisco доступ на рынок владельцев сетей связи, в то время как Cisco введет StrataCom на рынок провайдеров услуг Internet. Cisco уже давно присматривала поставщика коммутаторов для завершения комплектации линии продуктов, и сделка состоялась меньше чем через месяц после заявления IBM о том, что она собирается приобрести Cascade Communications, конкурента StrataCom.

Концентратор - единственный продукт, который отсутствует в портфеле продуктов Cisco, так что в будущем компания вполне вероятно приобретет какую-либо из фирм-производителей концентраторов.

"Тогда они смогут располагать всеми инструментами, имеющимися у их конкурентов, - говорит Джон Кунс, главный эксперт по сетям передачи данных в Dataquest, компании, входящей в состав Gartner Group. - Все остальное уже есть в их портфеле, так что они будут иметь возможность предоставить полное решение от настольной системы до предприятия, и далее до глобальной сети и обратно".

Однако другой эксперт предостерегает, что далеко не всем заказчикам - в особенности владельцам сетей связи - понравится, если один поставщик будет распоряжаться их судьбой.

"Такой полномасштабный бизнес не так жизнеспособен, как принято думать", - говорит Фрэнсис Дзюбек, президент консалтинговой компании Communications Network Architects.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями