Компания Sun Microelectronics выпустит второе поколение процессоров UltraSparc, быстродействие которых, по сравнению с существующими, станет в два раза выше.

Чипы UltraSparc II будут работать на тактовых частотах до 300 МГц и использовать встроенный набор команд визуализации, что позволит улучшить возможности чипа по выполнению мультимедиа-инструкций.

Компания также объявила о том, что к началу 1998 года планирует выпустить процессоры третьего поколения UltraSparc III. Их быстродействие также будет в два раза выше, чем у процессоров второго поколения. Производительность UltraSparc II с частотой 250 МГц составляют 8,5 SPECint95 и 15 SPECfp95. Процессор с частотой 300 МГц обеспечивает производительность 11 SPECint95 и 18 SPECfp95. Существующий в настоящее время чип UltraSparc I с частотой 167 МГц имеет производительность 5,6 и 9,1, соответственно.

Представители Sun сообщили, что UltraSparc III будет работать на скоростях 350, 400 и 450 МГц и выше. Ожидается, что производительность процессора с частотой 450 МГц составит 25 SPECint95 и 40 SPECfp95. По планам компании, чипы UltraSparc II будут применяться в целом ряде рабочих станций и серверов, использующихся для высококачественной графики и обработки изображений. Никакой дополнительной информации о дате выпуска каких-либо из этих устройств компания не сообщила.

Сейчас процессоры проходят испытания, а их производство начнется в третьем квартале текущего года. Несмотря на то что Sun еще не объявила цены на чипы серии UltraSparc, они, по всей вероятности, будут стоить не меньше, чем процессоры PA-8000 компании Hewlett-Packard. PA-8000 обеспечивает производительность 11,8 SPECint95 и 20,2 SPECfp95.

Sun объявила о договоренности с 20 фирмами-производителями систем, которые согласились разрабатывать свои продукты на базе архитектуры UltraSparc. Среди этих компаний - Integrix, Aries Research, Axus Microsystems, Concorde Group и Cabletron.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями