Компании 3Сom и Cisco не намерены ни в чем уступать друг другу в сфере развития сетевых технологий

Ведущий обозpеватель еженедельника Computerworld Лаура ди Дио беседует с руководителями этих компаний Эриком Бенгаму и Джоном Чамберсом.

PhotoЭрик Бенгаму, президент компании 3Com, - заядлый игрок в покер. Пять лет назад, когда в процессе борьбы за выживание на рынке компания попыталась изменить свою специализацию, цена ее акций на бирже упала до рекордно низкого уровня в 5 долл. Пришлось искать другой источник доходов, помимо производства сетевых плат. Бенгаму наметил план создания набора соединяемых в стеки межсетевых концентраторов, коммутаторов и маршрутизаторов. С этой целью был приобретен целый ряд компаний, а приверженность к обеспечению высокого уровня обслуживания и политике поддержки своей продукции стала неотъемлемой чертой 3Com. Теперь эта компания - один из "китов" в области производства сетевого оборудования, и лишь немногие могут соперничать с ее влиянием в отрасли. Бенгаму надеется, что у него на руках - козырные карты, с помощью которых он сможет обыграть своего соперника, компанию Cisco Systems.

Лаура ди Дио: Зачем вам понадобилось приобретать такое количество компаний? Как при этом вам удалось свести к минимуму их влияние на основное ядро компании?

Бенгаму: Вся реорганизация была обусловлена интересами потребителей. Пожелания пользователей изменяются так быстро, что за ними не может поспеть ни одна отдельно взятая компания, поэтому приходится тщательно отбирать специалистов, опыт которых мы хотим купить. Потребители с удовольствием будут иметь дело с двумя-тремя крупными компаниями, которые постараются удовлетворить все их пожелания в области сетевого оборудования. Но всегда будут и исключения: при любых переменах найдется несколько человек, обеспокоенных возможным ухудшением ситуации.

Л.Д.: Приостановит ли процесс консолидации в промышленности ее движение вперед?

Б.: Вовсе нет. 3Com обладает сегодня самым обширным в сетевой индустрии багажом действующих и еще не прошедших утверждение патентов. Сейчас у нас от 50 до 60 новых патентов, и еще около сотни находится на разных стадиях утверждения. Они затрагивают такие аспекты, как режим асинхронной передачи (АТМ), виртуальные локальные сети, коммутация и цифровые сети с интегpацией служб (ISDN). Это, безусловно, свидетельство того, что даже проводя консолидацию в промышленности, мы постоянно открыты для самых новаторских идей.

Л.Д.: Какой политики придерживается ваша компания, комбинируя в рамках единой программы упpавления Transcend pаботу с устройствами, которые производятся приобретенными вами компаниями?

Б.: У нас работает около 200 инженеров, которые занимаются интегрированием всей выпускаемой нами продукции в рамках программы упpавления Transcend. Наша программа отличается от платфоpм упpавления OpenView компании Hewlett-Packard и SunNet Manager компании Sun прежде всего тем, что Transcend - это набор пpиложений управления, которые работают на всех платформах, удовлетворяющих отpаслевым стандартам. Приобретая компанию, мы на первом этапе используем Transcend для пpостейшего управления выпускаемыми ею устройствами - как, например, это было в случае с концентраторами компании Chipcom, - и на это уходит всего несколько дней. Если говорить о практической стороне дела, то пользователи могут задействовать набор приложений в среде Transcend для настройки и наблюдения за работой аппаратуры компании Chipcom.

Затем мы стараемся добиться, чтобы все пpедлагаемые нами приложения упpавления имели единый вид. Это достигается с помощью единого инструментария и сpедств монитоpинга сетевого обоpудования в масштабе предприятия, что позволяет заказчикам наблюдать за работой концентратора Chipcom точно так же, как они наблюдали бы за маршрутизатором 3Com. Такого уровня унификации аппаратуры нам удается достичь примерно через шесть месяцев после приобретения компании. Следующего, третьего уровня сетевого управления, то есть центpализованного управления виртуальными сетями с единой консоли, удается достичь еще через шесть месяцев, а то и через год.

Л.Д.: Возможно ли технически создать универсальное устройство, которое выполняло бы функции коммутатора, маршрутизатора, а также поддерживало технологии frame relay, ISDN, ATM?

Б.: Добиться этого, опять-таки, очень сложно. Устройства, предназначенные для выполнения какой-либо одной задачи, появляются на рынке гораздо быстрее. Политика 3Com состоит в том, чтобы поставлять на рынок новые технические разработки, созданные в одном из двух исполнений: либо модульном, либо стековом. Мы хотели бы удовлетворять всем вкусам, но рынок стековых устройств шире.

Л.Д.: Не могли бы Вы охарактеризовать трудности совмещения нестандартных протоколов маршрутизации?

Б.: Вообще говоря, мы считаем, что закpытые протоколы маршрутизации - не такая уж хорошая идея. Наличие такого протокола равносильно тому, чтобы иметь закpытую операционную систему, а это означает, что пользователь в дальнейшем лишается возможности выбора моделей оборудования и использования продукции других фирм. Мы провели опрос среди заказчиков и выяснили, что на поддержку каждого дополнительного протокола приходится около 10% добавочной стоимости, и это без учета увеличения числа пользователей и приложений. Если принимать во внимание еще и это, затраты могут оказаться очень значительными.

Л.Д.: Как Вы представляете себе будущее виртуальных локальных сетей?

Б.: Развеpтывание виртуальных локальных сетей можно начинать уже сегодня, и мы продаем эту технологию компаниям, строящим на ее основе свою деятельность. Однако сейчас пока невозможно создание очень больших виртуальных локальных сетей с несколькими коммутаторами, которые охватывали бы несколько зданий; на это потребуется еще, по крайней мере, год работы. Мы надеемся, что через год уже сможем обеспечить полноценную многодоменную коммутацию.

Л.Д.: Сформулируйте, пожалуйста, свою стратегию по предоставлению доступа к Internet.

Б.: Приобретая в начале 1995 года компанию Primary Access, 3Com наладила выпуск целого ряда высокопроизводительных устройств, специально предназначенных для использования там, где требуется передача больших объемов информации; эти устройства позволяют компаниям-поставщикам сетевых услуг создавать в Internet свои адреса. Наша аппаратура составляет основную часть платформы для коммутируемых пользовательских интерфейсов и допускает применение аналоговых, цифровых, сотовых и кабельных модемов, предоставляя доступ через маршрутизаторы к главной магистрали Internet.

Второе направление нашей политики в отношении Internet - это стремление обеспечить всех наших потребителей, включая и отдельных пользователей, устройствами для подключения к Internet типа адаптеров ISDN Impact Terminal или плат для модемов Etherlink III LAN+.

Для нужд небольших компаний мы выпускаем серию ISDN-маршрутизаторов под названием Arpeggio (их производит компания Sonix), крупные же компании для выхода в глобальную сеть могут установить у себя оборудование из нашей серии NetBuilder Remote Office. Мы также заключили с компанией Netscape соглашение, обязывающее ее позаботиться о простоте установки своей программы просмотра при использовании плат компании 3Com.

Такие возможности сети Internet, как автоматическое определение неисправностей и приобретение новых версий программных продуктов станут доступны для наших потребителей благодаря созданию нами собственной домашней страницы в Internet. К середине 1996 года мы собираемся добавить к программе Transcend набор сетевых приложений для дистанционного управления сетью через Internet.

Л.Д.: Какое место занимает технология АТМ в ближайших и перспективных планах Вашей компании? Собираетесь ли вы уделять внимание таким альтернативным стандартам, как Fast Ethernet, 100VG-AnyLAN и FDDI?

Б.: Позиции асинхронной передачи становятся все прочнее в коммерческих организациях. Основное внимание мы уделяем вопросам передачи данных по магистрали, что и послужило причиной разработки коммутатора CellPlex и конечного маршрутизатора LinkSwitch. Есть у нас и несколько адаптеров АТМ, предназначенных для работы с серверами. Что касается коммутации, то мы собираемся поддерживать все технологии, кроме 100VG- AnyLAN, поскольку считаем, что последняя мало кому нужна.


Компания: 3Com Corp.

Штаб-квартира: Санта-Клара, шт. Калифорния

Штат: 4500 сотрудников во всем мире

Доходы в 1995 финансовом году (*): 1,3 млрд. долл.

Приобретенные компании:

AccessWorks (февраль 1995 года)

Sonix (май 1995 года)

Primary Access (июнь 1995 года)

Chipcom (октябрь 1995 года)

(*) Окончание финансового года: 31 мая 1995 г.


PhotoДжон Чамберс занимает пост президента компании Cisco всего около года. Однако он уже успел доказать, что является достойным преемником Джона Моргриджа, предыдущего президента фирмы. Компания Cisco - несомненный лидер на рынке маршрутизаторов - в этой области обладает самым большим финансовым потенциалом. Cisco продолжает соперничать с компанией 3Com, покупая не меньше компаний, чем ее конкурент. За последние два года она приобрела семь компаний, специализировавшихся, в основном, на коммутировании; наиболее известные из них - Kalpana, Crescendo Communications и Grand Juntion Networks. Кроме того, Cisco имеет долю в пакетах акций еще семи компаний и вкладывает значительные средства в Internet.

Л.Д.: Чем вызвано прямо-таки безудержное расширение Вашей компании за последние два года?

Ч.: Если ваша компания собирается специализироваться в какой-то одной, очень узкой области, то вы можете не объединяться ни с кем. Но это не позволит вам стать крупной фигурой в промышленности: для этого просто необходимо покупать другие компании, набирая некую критическую массу.

Кроме того, не надо забывать, что сетевые технологии развиваются сейчас с головокружительной скоростью. Вспоминая, с каким нетерпением ожидают потребители появления новых устройств, вы отчетливо понимаете, что ни один производитель не способен удовлетворить такие пожелания в одиночку. Если вам нужно нечто большее, чем 50-процентный годовой рост доходов, то без приобретения других компаний не обойтись.

Л.Д.: Есть ли свои минусы у политики приобретения большого числа компаний за столь короткий промежуток времен?

Ч.: Недостаток такой политики в том, что вы рискуете не добиться 50-процентного роста своих доходов. И всякого, кто забывает о такой возможности, ожидает жестокое разочарование.

Л.Д.: Как же вам удается находить оптимальное решение?

Ч.: Мы ищем сходство во взглядах между нашей и приобретаемой компанией, определяем, какие преимущества получат компании в результате объединения в ближайшее время, а также в перспективе, и пытаемся разработать систему взаимоотношений между нами. Взаимоотношения - наиболее важный из четырех элементов, которые я только что перечислил: если мы не находим основы, на которой их можно развивать, то не покупаем компанию.

Л.Д.: Теперь, когда большинство наиболее известных компаний небольшого размера уже приобретены более крупными, замедлится ли процесс консолидации?

Ч.: Консолидация на самом деле ускорится. Потому что потребители не хотят иметь дело с большим количеством разных производителей. Что же касается дальнейшего развития промышленности - тут консолидация может действовать и положительно, и отрицательно. Ее положительное влияние проявится в увеличении числа вновь возникающих компаний и сокращении сроков разработки новых видов продукции. В целом, я думаю, консолидация будет стимулировать развитие промышленности.

Л.Д.: Каким образом удается сделать так, чтобы в результате многочисленных приобретений не пострадало основное ядро вашей компании?

Ч.: Мы покупаем компанию, если ценность ее технологии или таланты ее инженеров становятся для нас очевидными. Если бы мы собирались прекратить выпуск ее продукции, то просто-напросто не стали бы покупать такую компанию. Когда мы приобретаем компанию - это значит, что нам нравится продукция, которую она выпускает в данный момент и планирует выпускать в будущем, ориентируясь на расширяющиеся и новые рынки. Таким образом мы увеличиваем объем реализации собственной продукции и завоевываем рынок.

Мы стараемся как можно быстрее ввести купленную компанию под крышу Cisco. Ведь не секрет, что Cisco гораздо проще решить задачу согласования трех-четырех технологий, чем потребителям.

Л.Д.: Даже при самом тщательном планировании все же остается нерешенной довольно сложная проблема сетевого управления. Какие средства есть у Cisco для воплощения его в жизнь?

Ч.: Ни одна компания полностью не оправдывает надежд пользователей в вопросах сетевого управления. Мы в Cisco, выясняя, почему небольшим компаниям лучше удается продвигать свои товары на рынок, пришли к выводу: такие компании действуют более оперативно и быстрее принимают решения. Чтобы ускорить процесс создания новых устройств и сократить сроки их выхода на рынок, мы передали разработку продукции специализированным отделам, имитировав деятельность малых компаний, и постарались совместить достоинства последних с экономическими преимуществами крупной фирмы.

Л.Д.: Существует ли техническая возможность создания универсального устройства, которое выполняло бы функции коммутатора, маршрутизатора, поддеpживало бы технологии frame relay, ISDN, АТМ и т.д.?

Ч.: Да, существует. Cisco в выпускаемом ею маршрутизаторе обеспечивает поддержку семнадцати различных сетевых протоколов. Вопрос в том, что нужно пользователю. Некоторые хотят иметь комбинацию нескольких устройств в одном корпусе, другим нужна комплексная система, компоненты которой могут быть собраны в нескольких отдельных корпусах, должны быть обязательно совместимы друг с другом, кое-кто хочет сам решать задачу системной интеграции. Мы не собираемся давить на наших потребителей, оставляя за ними право принимать решения.

Л.Д.: Не могли бы Вы охарактеризовать основные трудности, возникающие при объединении и совмещении различных нестандартных протоколов маршрутизации?

Ч.: Я попрошу рассказать об этом Эда Козелла, который отвечает в нашей компании за развитие технологий.

Козелл: Трудность представляет сопоставление скоростных характеристик двух протоколов маршрутизации, которое необходимо для организации режима "предпочтения кратчайшего пути" (Open Shortest Path First), совместимого с протоколом внутренней маршрутизации (Interior Gateway Routing Protocol). Основные проблемы возникают при разработке протокола, а затем - поддержке его работы.

Л.Д.: Не могли бы вы рассказать о своем отношении к созданию виртуальных локальных сетей?

Ч.: Мы собираемся всерьез заняться разработкой маршрутизаторов и усовершенствовать модели сервера-маршрутизатора и коммутирующей платформы. Мы создаем таблицы маршрутизации и устанавливаем их в недорогие, высокоскоростные коммутаторы локальных сетей и ATM. Здесь важно обеспечить должный уровень безопасности и возможность административного управления, которых виртуальные сети сегодня пока лишены. Виртуальные сети, конечно, усложнят задачу поиска сбоев в сетях.

Л.Д.: Сформулируйте, пожалуйста, стратегию Вашей компании по предоставлению доступа в Internet.

Ч.: Возможности доступа в Internet быстро расширяются благодаря наличию телефонной сети и появлению цифровых и кабельных сетей с комплексными услугами. Cisco активно занимается обеспечением доступа в Internet по коммутируемым линиям и начинает работать с цифровыми сетями; кабельные же сети остаются пока делом будущего. Проблема не только в выпуске соответствующей продукции: возникают вопросы ее реализации, обслуживания и поддержки; кроме того, необходимо установить, какой компании будет принадлежать продукция. Для удовлетворения спроса на аппаратуру для отдельных, индивидуальных пользователей мы намерены кооперироваться с другими компаниями.

Л.Д.: Какое место в планах Вашей компании занимает ATM? Будете ли Вы уделять внимание таким альтернативным стандартам, как Fast Ethernet, 100VG-AnyLAN и FDDI?

Ч.: Мы планируем заниматься всеми четырьмя протоколами; собираемся создать устройства асинхронной передачи данных для настольных компьютеров, которые будут совместимы со стандартами Ethernet, Fast Ethernet, FDDI и 100VG-AnyLAN. Все четыре технологии будут в разной степени присутствовать на рынке. Мы не хотим делать ставку конкретно на какую-то из них и не станем принуждать к этому наших потребителей.


Компания: Cisco Systems, Inc.

Штаб-квартира: Сан-Хосе, шт. Калифорния

Штат: 5000 сотрудников во всем мире

Доходы в 1995 финансовом году (*): 2 млрд. долл. (20% - благодаря приобретенным компаниям)

Доходы в первой половине 1996 финансового года: 710,2 млн. долл.

Приобретенные компании:

Lightstream (январь 1995 года)

Combinet (октябрь 1995 года)

Grand Junction (ноябрь 1995 года)

TGV Software (объявлено в январе 1996 года)

(*) Окончание финансового года: 30 июля 1995 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями