Корпорация Open Environment (OEC), компании Sybase и Oracle разрабатывают промежуточное ПО и сопутствующие инструментальные средства, позволяющие распределять объекты OLE и объекты других типов по сети уровня предприятия.

По словам Митч Крамер, аналитика компании Patricia Seybold Group, эти компании признали, что OLE все-таки будет работать на настольных ПК и, в конечном итоге, в сети. Так что им придется интегрировать OLE-приложения для настольных компьютеров в свои системы, не поддерживающие эту технологию.

Собственные распределенные службы Network OLE компании Microsoft, которые к середине года должны быть включены в состав Windows NT 4.0, позволят развертывать распределенные приложения, созданные из наборов компонентов OLE. Новая версия Network OLE, запланированная на конец года, даст возможность вместо аппаратного связывания клиента и сервера при разработке управлять связью между объектами во время исполнения.

Однако Network OLE, по крайней мере на начальном этапе, будет работать только под Windows. Компания Microsoft планирует в 1997 г. перенести Network OLE на платформы Unix и MVS. С этой целью она собирается установить партнерские отношения с компанией Software AG и корпорацией Digital Equipment.

Относительно молодая компания, ОЕС, по всей видимости, намерена бросить вызов Microsoft, предложив во втором квартале продукт под названием OLE Enterprise - среду разработки и набор промежуточных сервисов, которые дадут пользователям возможность связать OLE-приложения для настольных ПК с рядом программ-серверов.

Между тем компания Sybase объявила о подготовке расширений к своему промежуточному ПО для связи баз данных Open Client/Open Server, получившему название ObjectConnect, которые обеспечат связь OLE-приложений по сети. Поставка ObjectConnect с этими расширениями намечена на конец текущего года.

Проект компании Oracle под названием Sedona, который планируется завершить в 1997 г., также включает в себя набор инструментальных средств и промежуточное ПО. Он предназначен для создания распределенных приложений, поддерживающих как технологию OLE, так и архитектуру Common Object Request Broker Architecture (CORBA).

Компания Open Environment, деятельность которой ограничена лишь производством инструментальных средств, тем не менее рассчитывает добиться конкурентоспособности продукта OLE Enterprise за счет введения поддержки множества объектных архитектур. ОЕС, например, будет поддерживать язык Java и клиентские программы просмотра, а во втором квартале уже интегрирует свое промежуточное ПО с сервером World Wide Web.

Кроме того, согласно заявлению официальных лиц компании, к концу года она свяжет OLE Enterprise c архитектурой CORBA, а в следующем году - с Network OLE и с такими системами обработки сообщений, как MQSeries компании IBM.

Продукт OLE Enterprise, стоимостью 16 тыс. долл. для одного разработчика, может обращаться к промежуточному ПО процедуры удаленного вызова (RPC) cреды распределенных вычислений (Distributed Computing Environment - DCE) под названием Entera, разработанному компанией ОЕC, которое играет роль "переводчика" между OLE, действующим на DCE RPC, и другими сетевыми ресурсами, включая CORBA. Средство Broker компании ОЕС, имитирующее технологию Network OLE и брокеров объектных запросов CORBA, может размещать серверные приложения и объекты и связывать их с OLE-приложениями для настольных ПК.


Выбирая OpenDoc, вы наводите мосты между распределенными объектами

Группа OMG утвердила архитектуру составных документов OpenDoc в качестве стандартного элемента своей архитектуры управления объектами (ОМА).

В итоге части или элементы OpenDoc могут быть распределены через любой брокер объектных запросов (ORB) в соответствии со стандартом CORBA. Для этого планируется разработать некий вариант OpenDoc - средство обслуживания распределенных составных частей документов (DDCF), специально созданное для поддержки компиляции элементов OpenDoc в языке определения интерфейса (IDL) cтандарта CORBA.

DDCF станет первым высокоуровневым прикладным сервисом, предназначенным для распределения через согласующиеся с CORBA брокеры объектных запросов. Эти прикладные сервисы, получившие название средств CORBA, лягут в основу разработки приложений, поддерживающих стандарт plug-and-play.

По данным сотрудников OMG, DDCF объединит настольные системы и клиентскую сторону среды CORBA, а также облегчит создание программного обеспечения компонентов, которое поддерживает настраиваемые составные документы и допускает разделение в смешанных средах.

Масса компаний, которым необходимы инфраструктуры распределенных объектов, возможно, отдадут предпочтение CORBA для сервера внутренней базы данных с OLE в качестве внешнего интерфейса. OMG практически готова обеспечить взаимодействие настольных систем и OLE. Однако пока попытки Microsoft и OMG наладить связь между CORBA и OLE зашли в тупик.

- Тед Смалли Боуэн

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями