Это могут быть сведения о биржевых котировках, погоде или результаты спортивных матчей.

Motorola планирует усовершенствовать Code Division Multiple Access (CDMA), одну из появившихся недавно в США систем голосовой сотовой связи. В течение двух месяцев операторы связи CDMA тестируют технологию передачи 120-символьных сообщений. Планируется, что эта услуга начнет предоставляться уже в этом году.

Помимо реализации этой технологии Motorola предлагает возможность преобразования текста в голосовое сообщение. Владельцы сотовых телефонов смогут начитать сообщение, которое автоматически будет преобразовано в текст для передачи по электронной почте. Аналогично преобразуются и полученные сообщения.

Первоначально пользователям придется указывать, что определенные сообщения надо перенаправлять на сервер, обслуживаемый третьей стороной. Им может являться оператор сотовой связи компании. Однако к середине 1997 года пользователи получат возможность связываться непосредственно со своим компьютером для того, чтобы прочитать сообщения электронной почты.

Преобразование текст-речь будет обеспечиваться в CDMA и конкурирующих технологиях цифровой сотовой связи: Time Division Multiple Access и European Global System for Mobil. Оно сможет работать как на аналоговых, так и на цифровых телефонах, поэтому клиентам, желающим воспользоваться этой услугой, не придется покупать новые телефонные аппараты.

Аналитики согласны с тем, что, хотя некоторые пользователи заинтересованы в новых услугах, на сотовую связь в целом это влияние не окажет. Люди по дороге на деловую встречу смогут просмотреть последние биржевые котировки и данные о выпуске продукции, отмечает Иэйн Гиллот, аналитик IDC. "Для этого уже сейчас можно использовать беспроводную связь и Internet, - сказал он. - К тому же не придется решать проблем, связанных с ценой, скоростью, зоной действия и конфиденциальностью, возникающих при использовании сотовой связи".

Как сообщили представители Motorola, соответствующие расценки будут установлены компаниями, предлагающими услуги сотовой связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями