Вряд ли недорогие устройства для Internet, которые создаются в лабораториях таких гигантов, как IBM, Oracle, Sun и Digital, будут пользоваться массовой поддержкой со стороны администраторов корпоративных информационных систем.

Их больше всего интересуют проблемы скорости и доступности. Методика работы большинства предполагает, что пользователи должны загружать прикладные системы и различную информацию с серверов. Если одно и то же приложение пытаются загрузить слишком много пользователей, или если устройства коммуникационной связи с компьютером недостаточно производительны, то пользователи могут ждать свою программу до скончания века.

То, что устройства для Internet предположительно будут стоить от 500 до 1000 долл., никак не воодушевляет корпоративных пользователей, которые учитывают не только расходы на переобучение, но и состоявшееся в начале года снижение цен на компьютеры с процессором Pentium. За 1600 долл. можно приобрести Pentium/100 МГц с 16 Мбайт оперативной памяти и винчестером 1,2 Гбайт. С какой стати платить половину этой суммы за вещь, у которой значительно меньшие возможности?

Несмотря на широкую рекламу этих устройств, многие предполагают, что эксплуатационные расходы все равно будут расти, хотя бы за счет звонков разъяренных пользователей, настоятельно требующих ответа на вопрос, почему они не могут модернизировать свое оборудование и ПО.

Других возмущает то, что некоторые из этих устройств ассоциируются с образом "неинтеллектуального терминала" - и это несмотря на то, что системы компаний IBM и Oracle, по всей видимости, будут оснащены процессорами Pentium или недорогими RISC-процессорами и локальной памятью.

Многие боятся возврата к тем временам, когда информационные службы добивались жесткого контроля над пользователями.

"Использовать эти 500-долларовые устройства все равно, что работать на самых первых моделях персональных компьютеров IBM. Возврат к старому, по меньшей мере, бессмысленен", - считает Брайан Моура, руководитель финансового отдела муниципалитета города Сан-Карлос.

Некоторые полагают, что эти недорогие устройства могли бы привлечь внимание служащих, которые находятся не в ладах со сложной техникой. Существует несколько типичных применений, для которых они пригодились бы (например коммунальные службы), но для этого необходимо специальное программное обеспечение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями