конференции Computers, Freeedom and Privacy (Компьютеры, Свобода и Конфиденциальность), проводившейся в MTI.

В большинстве стран для Internet не существует национальных барьеров, однако принцип авторитарности в Китае распространяется даже на нее.

"Национальное самосознание вполне уместно в Internet", - заявил Милтон Мюллер, ассистент профессора из Университета Рутгерса.

Однако в Китае сохранение национального самосознания в большинстве случаев понимается как демонстрация силы.

Пользователи Internet в Китае должны зарегистрироваться в полиции, как сообщил Хинг Ли, профессор Университета Тшингуа и заместитель директора China Education and Research Network (CERNET), одной из восьми сетей, имеющихся в Китае.

Для сравнения, по сведениям Ли, Австралия имеет 1875 сетей, Франция - 2003, Гонконг - 95, Англия - 1436 и США - 28470.

Конечно, при наличии всего 10 тыс. пользователей Internet правительству Китая относительно легко контролировать ситуацию.

Принцип довольно прост: правительство может - и должно - осуществлять регистрацию и управление информацией, к которой у пользователя есть доступ. К примеру, большинство новостей должно теперь распространяться через государственное агентство новостей Синьхуа, хотя до этого года китайским бизнесменам разрешалось получать зарубежную финансовую информацию из других источников.

Закон, как заметил Ли, также определяет структуру Internet в Китае.

По его словам, только пять (а в скором времени их станет четыре) из восьми сетей, существующих в Китае, связаны с Internet, хотя другие сети могут обеспечивать доступ к ней опосредованно. Одной из них станет CERNET, которая по-прежнему предоставляет доступ 1075 университетов Китая к Internet и друг другу. Теперь только 108 университетов могут связываться гиперсетью через каналы на 128 Кбит/с. В данной ситуации, как считает Мюллер, если останутся хотя бы четыре сети, непосредственно связанные с Internet, - это уже хороший признак.

Единственное, что можно сделать, чтобы как-то успокоить правительство, - это отвлечь их внимание.

CERNET, к примеру, блокирует доступ к откровенно эпатирующим материалам из Playboy, поскольку этот журнал достаточно известен. "Правительству надо внушить уверенность, что оно сможет блокировать доступ к информации, когда только пожелает, - сказал Ли. - Мы же при этом сможем поддерживать связь с разработчиками по Internet в наиболее важных для нас областях".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями