На своем Web-сервере корпорация Netscape Communications поместила для пробной загрузки начальную бета-версию программы просмотра Navigator 3.0, под условным названием Atlas.

Аналитики полагают, что даже если, несмотря на очень короткий цикл разработки, код новой версии будет стабилен, разработчики не обязательно захотят перейти на нее.

"Мы еще не освоили всех возможностей версии 2.0", - говорит Нил Вейнтраут, аналитик компании Hambrecht&Quist.

Atlas обладает рядом новых функций, включая дополнительный модуль аудиопроигрывателя, поддержку реалистичных распределенных интерактивных трехмерных изображений, средства воспроизведения видеозаписей и проведения аудиоконференций. Новая программа просмотра предоставляет также возможности поддержки языка Java на компьютерах Macintosh PowerPC, новой навигации для кадров и переключения цвета фона.

Однако новые технологии мало приспособлены к нуждам потребителей, к тому же их освоение, скорее всего, обойдется компаниям в копеечку.

Компания Netscape, как и многие ее конкуренты, нацелена на разработку средств для корпоративных сетей Intranet, однако от таких быстрых темпов разработки могут пострадать осторожные потребители на предприятиях. Может оказаться, что новый, только что испытанный продукт уже стал предыдущей версией.

Напряженный график работы Netscape обусловлен усиливающейся конкуренцией со стороны более уверенных в себе соперников. "У Netscape нет такой прочной базы, как у Microsoft, которая может позволить себе выпустить программу просмотра просто бесплатно", - утверждает Айра Мачефски, аналитик по вопросам Internet в Giga Information Group. Обновление продуктов - единcтвенный для Netscape способ противостояния Microsoft. "Если Netscape рассчитывает на то, чтобы ее программой просмотра пользовались, она должна предложить больше возможностей. В новой версии они действительно есть", - продолжает Мачефски.

Из-за новых технологий версии Atlas потребуется некоторое время прежде, чем она найдет свое место на рынке. Как бы то ни было, представитель Microsoft Билл Шнейдер заявил, что его компания выпустит бета-версию своей программы просмотра Internet Explorer 3.0 к концу апреля. Альфа-версия была представлена на конференции разработчиков в Сан-Франциско, состоявшейся в первой декаде марта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями