IBM - самый крупный производитель систем масштаба предприятия - стремясь упрочить свои позиции в области сетевого управления, приобрела в конце января компанию Tivoli Systems, что обошлось ей в 743 млн. долл.

Компания Tivoli была создана в 1989 году сотрудниками IBM, занимавшимися построением интегрированных систем и платформ сетевого управления для систем с архитектурой клиент/сервер.

Аналитики рассматривают эту сделку как признание компанией IBM несостоятельности своих попыток распространить архитектуру управления SystemView за пределы собственных платформ.

"С SystemView IBM отнюдь не ждал потрясающий успех, поэтому приобретение Tivoli - прекрасный выход, - сказал Пол Мейсон, аналитик IDC. - Однако будет не просто объединить технологию и различные маркетинговые стратегии двух компаний".

Tivoli сообщила, что продажи Tivoli Management Environment (TME) - платформы управления для распределенных систем в больших гетерогенных сетях - принесли ей в 1995 году доход в 50 млн. долл. Опыт IBM, главным образом, ограничивается управлением сетями, состоящими из компьютеров, работающих под операционной системой AIX.

Весной прошлого года IBM анонсировала SystemView, целью которой являлась разработка объектно-ориентированной технологии, аналогичной уже получившей распространение технологии компании Tivoli.

Пользователи озабочены тем, что межплатформенная стратегия управления, которая послужила Tivoli таким великолепным трамплином, не выживет в IBM.

"Tivoli прекрасно ориентируется в управлении различными версиями Unix, но я сомневаюсь, что IBM реально представляет, что такое Unix вне AIX", - считает Джордж Андерсен, аналитик баз данных одной из крупных финансовых компаний.

Представители IBM и Tivoli считают, что TME и SystemView будут совместимы, поскольку обе системы соответствуют стандарту CORBA.

Сотрудники IBM полагают, что эти разработки будут дополнять друг друга, но окончательного решения о том, каким образом их объединить, пока не принято.

Франк Мосс, исполнительный директор компании Tivoli, останется у кормила власти и возглавит подразделение систем управления компании IBM. Tivoli по-прежнему будет находиться в Аустине (шт. Техас), и IBM собирается продавать разработки Tivoli под ее торговой маркой.

Руководство IBM сообщило, что планирует предоставить компании Tivoli такую же степень свободы и самостоятельности, которой пользуется Lotus Development.


НА РЫНКЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ НЕТ ЛИДЕРОВ

Рынок распределенных систем управления оценивается в 2,7 млрд. долл.

IBM 15%
Computer Associates International 15%
Hewlett-Packard 11%
Tivoli Systems 1,6%
Другие 57,4%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями