Компании Microsoft, Intel и еще 100 производителей недавно сообщили об одобрении нескольких существующих стандартов интероперабельности, что облегчит организацию видеоконференций по Internet.

Производители договорились о поддержке стандартов компаний International Telecommunications Union и Internet Engineering Task Force. В них входят: T.120, предоставляющий пользователям коллективный доступ к файлам или средству совместного редактирования приложений, так называемой "white-board"; H.323, регламентирующий работу с аудио- и видеоданными; протокол реального времени RTP/RTCP для потока данных; RSVP-механизм резервирования полосы пропускания в Internet.

В последующих версиях Windows 95 будет реализована встроенная поддержка этих стандартов вместе с видео- и аудиокодеками, которые в них применяются.

Компания Microsoft представила комплекты программных продуктов Software Development Kits, включающие в себя протокол T.120, интерфейс пользователя для телефонных линий и технологию организации теле- и аудиоконференций.

Компании Microsoft, Intel и большинство других производителей, поддерживающих эти стандарты, являются членами Международного International Multimedia Teleconferencing Consortium (IMTC) - некоммерческой группы, работающей над стандартами интероперабельности. В этом месяце IMTC проведет для производителей семинар по интероперабельности в целях проверки совместимости со стандартом телеконференций T.120 .

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями