Более надежная версия 64-разрядной Unix компании Digital Equipment характеризуется поддержкой большего числа пользователей и возросшей емкостью памяти, а также наличием параллельной файловой системы для симметричных многопроцессорных систем.

Digital Unix 4.0 вполне может служить образцом того, что Digital усиленно рекламирует как 64-разрядный стандарт для платформы Unix. Работники Digital превозносят отвечающие мировым стандартам свойства Digital Unix, в том числе пакет Unix 95 и поддержку модели программирования LP64, официально признанной Aspen Group. Хотя право официальной разработки 64-разрядной Unix унаследовали от Novell только две компании - Santa Cruz Operation и Hewlett-Packard.

Формально Unix 95 задает общий набор 32-разрядных интерфейсов прикладного программирования Unix, но функционально многие из них не отличаются от существующих 64-разрядных спецификаций.

Факты говорят о том, что, создавая 64-разрядную Unix, компании SCO и HP могли бы пойти по новому пути, но в Digital уверены, что разработки LP64 и Unix 95, равно как и стандартные компоненты типа поддержки для CDE (общей вычислительной среды для настольных систем), соответствуют "64-разрядным" стандартам, то есть в любом случае Digital Unix будет совместима со всеми будущими продуктами SCO и НР.

Если разработка 64-разрядной Unix не потонет в бесконечных дискуссиях о совместимости, то в ближайшем будущем Digital еще больше укрепит свое лидирующее положение на этом рынке.

Версия 4.0 Digital Unix поддерживает до 4000 пользователей, 512 жестких дисков с логическими томами размером в 1 терабайт, осуществляет поддержку Network File System 3.0 компании Sun Microsystems, которая, в свою очередь, поддерживает 64-разрядные файлы размером до 100 Мбайт.

Лицензия программного обеспечения (поставляемого сейчас в комплекте с AlphaServers и AlphaStations) для двух пользователей стоит 795 долл. и предлагается бесплатно пользователям Digital Unix, имеющим соглашение о сопровождении программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями