Однако оно может вам помочь, если в вашей компании, как в большинстве крупных организаций, информация разбросана по нескольким компьютерам в виде множества файлов, баз данных, систем транзакций и приложений.

Промежуточное ПО контролирует параметры соединения программных продуктов, данных и т.д. Особенно ценно в этом отношении объектное промежуточное ПО. Оно дает пользователям возможность писать приложения, получающие информацию из объектов, а не из стандартных источников данных.

"В данном случае вы просто сообщаете системе, что вам не важно, откуда будет браться информация, главное, чтобы, в конечном итоге, она была у вас на руках", - сказал Кэрол Берт, технический директор корпорации BellSouth Telecommunications (Бирмингем, штат Алабама). - При этом абсолютно безразлично, какая аппаратура или операционная система стоит на другом конце провода".

Промежуточное ПО также обеспечивает гибкость при перемещении или изменении источников данных. "Теперь мы можем выполнять операции типа трансформации иерархической базы данных в реляционную в течение выходных, - радуется Берт. - Переместить данные из Нэшвилла в Бирмингем за выходные? Запросто. Для этого достаточно изменить параметры входной таблицы".

"Сейчас пользователи легко могут поменять устаревшее ПО на более современное, разработанное на основе новой технологии. Это побудило корпорацию General Motors принять решение о переходе на использование объектно-ориентированного промежуточного ПО для внедрения системы автоматизации документации", - сообщил Брет Налф, ведущий специалист отделения технической поддержки систем клиент-сервер компании Electronic Data System.

Система автоматизации документации была разработана без помощи межсистемной объектной технологии, но группа под управлением Налфа сгенерировала кодовую надстройку специально под этот продукт и придала ему объектно-ориентированный интерфейс. Теперь, чтобы сделать это для другого продукта, разработчикам достаточно лишь переписать надстройку под него.

"Одним из ключевых технических требований было отсутствие ориентации этих надстроек на какой-либо конкретный продукт. В случае, если новая технология не оправдает себя, их можно будет безболезненно заменить другими", - объяснил Налф. - Еще одно преимущество данного ПО - возможность разбивки сложных систем на более мелкие и, следовательно, легче управляемые системы.

"Вообще-то каждый производитель должен знать все о бизнес-правилах, множественных платформах, программных интерфейсах, хранимых процедурах, методах хранения данных в рамках целой системы, - добавил Налф. - С помощью промежуточного ПО проект можно разбить на несколько независимых частей, разрабатываемых отдельными группами, сотрудники которых имеют узкую специализацию".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями