свидетельством соответствия этого программного обеспечения спецификациям стандарта X Open, ограничивающим разновидности ОС Unix. Кроме того, эта версия отвечает спецификации интерфейса Common Desktop Environment компании X Open.

По словам представителей HP, рабочие станции и серверы HP 9000 на основе HP-UX 10.10 будут продаваться с двумя лицензиями. Цены дополнительных лицензий на сервер будут колебаться в диапазоне от 2245 долл. для варианта на восемь пользователей до 12995 долл. для неограниченного количества пользователей.

HP готовит также ПО ClusterView для администрирования кластеризованных систем, управляемых программой MC ServiceGuard компании HP.

ClusterView предоставляет менеджерам графическое отображение кластеров и узлов. Цвет символа системы изменяется в зависимости от ситуации, отражая смену состояния. ПО выдает еще и подробную информацию о кластерах и узлах. Его цена составит 1300 долл. для рабочей станции.

Другая новинка HP - ПО мониторинга кластеров.

MC SeviceGuard 10.04 для HP-UX 10.10 поддерживает восемь узлов и стоит от 3900 до 24000 долл. за лицензию в зависимости от размера системы.

Помимо этого, HP будет поставлять расширенную версию собственного ПО для управления резервным копированием OpenView OmniBack II и выпустит MC LockManager для HP-UX 10.1, который должен обеспечит единую логическую точку зрения на несколько баз данных Oracle 7, работающих на четырех узлах.

В дополнение к новому ПО компания HP выпустит свою систему хранения High-Availability Storage System. Эта система, допускающая "горячую замену" с полным дублированием, поддерживает восемь дисков по 2 Гбайт или четыре диска по 4 Гбайт. Каждый 2-гигабайтный модуль стоит 1600 долл., 4-гигабайтный - 2400 долл.

Кроме того, на UniForum'96 HP приоткрыла планы, касающиеся будущего HP-UX.

Как было объявлено в прошлом сентябре, эта ОС будет объединена с ОС SCO OpenServer/UnixWare компании Santa Cruz Operation в 64-разрядную ОС, поставка которой запланирована на 1997 г.

По словам представителей SCO, на UniForum компании кратко изложили спецификации и требования к ПО данной операционной системы, обсудили некоторые ее характеристики и уточнили состав исполнителей на стадии разработки.

Кара Каннингхэм - корреспондент IDG News Service в Париже. Выходу статьи содействовал Джейсон Понтин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями