Немецкая компания Software AG и французская 02 Technology создали альянс для объединения объектно-ориентированной и реляционной технологий управления базами данных.

Результатом совместной работы по совмещению функциональных возможностей объектно-ориентированной системы управления базами данных 02 ODMG компании 02 Technology и реляционной системы Adabas D, разработанной Software AG, станут гибридные реляционные и объектно-ориентированные системы управления базами данных.

На первой стадии проекта фирма Software AG добавит к Adabas D интерфейс низкого уровня, что позволит сохранять объекты системы 02 в таблицах реляционных баз данных. Реализованные в Adabas уровни управления, независимые от модели данных, такие как организация индексов, управление транзакциями и записью, будут сохранены, кроме того, к ним будут добавлены объектные компоненты системы 02. Преимущество объединения двух технологий в том, что у объектно-ориентированных баз данных появятся функции администрирования реляционной технологии, а реляционные базы данных смогут эффективно хранить объекты. Будут существенно расширены возможности обработки данных объектно-ориентированных баз, что обеспечит одновременный доступ к приложениям для большего числа пользователей.

Как отметили представители Software AG, общие усилия двух компаний позволят второй версии системы OS ODMG фирмы 02 Technology поддерживать прямые запросы SQL.

Французская фирма Cap Gemini Sogeti, один из двух бета-тестеров, участвующих в проекте, опробует разрабатываемые интерфейсы на своем электронном каталоге Omnidial, основанном на системе 02 ODMG.

В базе данных с объемом памяти 45 Гбайт хранится около 30 миллионов адресов E-mail и телефонных номеров. Она способна обрабатывать до 60000 параллельных запросов.

По мнению менеджера интерактивной связи фирмы Cap Gemini Кристиана Бехта, базы данных фирмы 02 весьма обогатят опыт Software AG в области организации баз данных и оптимизации. Cap Gemini стремится добавлять новые типы данных в серии своих продуктов Omnidial, включая графику, аудио, видео и HML-файлы, и планирует предоставить доступ к приложениям World Wide Web, а технология, разработанная в результате сотрудничества фирм Software AG и 02, обеспечит скорейшее появление ее приложений на рынке и даст возможность развивать и оптимизировать их.

На второй стадии проекта фирма Software AG добавит к Adabas D объектно-ориентированную технологию, основанную на спецификациях SQL-3.

Проект финансируется в рамках исследовательской программы Esprit Европейского союза, причем фонды этого союза рассчитаны на 22 года.

Второй бета-тестер - немецкая фирма Mannesmann Datenverarbeitung, в штате которой более 60 служащих, а офисы расположены в Версале и Маунтейн Вью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями