Особенности организации обучения
Второе дыхание традиционных курсов
Технический центр в Останкино

Hовыми направлениями в области обучения можно назвать сегодня Online-Training и сервис по формированию тематики курсов средствами Internet. За последнее время произошли изменения в составе учебных программ, многие из которых имеют теперь обширные разделы, ориентированные на знакомство с технологиями работы с глобальными сетями.

Тематика учебных курсов, предлагаемых сегодня поставщиками решений в области информационных технологий, претерпела значительные изменения. Прежде всего надо отметить появление большого числа специальных и ознакомительных программ, посвященных обучению работе в конфигурациях с несколькими аппаратными и программными платформами.

Одна из явных отличительных особенностей современных курсов обучения - открытость корпоративных программ продуктам и технологиям альтернативных поставщиков. Очень часто у заказчиков оказываются системы от многих поставщиков, которые вынуждены работать вместе - именно поэтому учебные программы, подготовленные, например, компаниями SNI и HP, имеют явную тенденцию к открытости, которая выражается в стремлении познакомить слушателей не только со своими собственными разработками, что вполне естественно, но и с альтернативными. В случае SNI - это довольно детальное знакомство с ОС SGI IRIX и HP UX, а в программе HP сегодня далеко не последнее место занимает специальный курс "MultiVendor DCE Administration", посвященный конфигурированию вычислительных систем различных производителей. Данный курс входит в состав учебной программы по организации распределенных вычислений, задача которой - научить слушателей конфигурировать и управлять системами DCE, одновременно работающими с множеством альтернативных платформ, включая мэйнфреймы IBM/DEC и зоопарк ПК. Этот курс, наряду с курсом по организации и работе с распределенными базами данных, весьма актуален сегодня - особенно в связи с началом массированного наступления Internet.

За последний год в программах обучения компаний SNI, IBM, HP, DEC и SGI весьма заметное место стали занимать технологии работы с глобальными сетями. В программу HP включена серия курсов по организации узлов Internet - "Setting up an Internet Site" - где рассматриваются причины, необходимость и возможность интеграции каждого конкретного вида бизнеса в Internet. Основная часть этого курса посвящена рассмотрению технических вопросов выбора оптимального для конкретных условий типа подключения, назначения адресов и доменов имен, конфигурации серверов и обеспечения защиты информации. При подготовке решений, связанных с использованием Internet, компания HP выступает сегодня в качестве интегрирующего звена, ставя перед собой задачи аккумуляции наиболее интересных и эффективных программ, предлагаемых различными поставщиками. Слушателей знакомят с организацией безопасности при работе с глобальными сетями на примерах использования программ Firewall-1, Border Guard, Eagle, Gauntlet. Курс включает также практические занятия, на которых слушатели самостоятельно выполняют конфигурирование сервера, подключают его к Internet и к внутренней сети корпорации. В качестве наиболее доступных и понятных даже неподготовленным слушателям инструментов работы с Internet в данном курсе предлагаются: Netscape Communications Server, Commerce Server, Proxy Server и Raptor Eagle Firewall. Примечательно, что ряд перечисленных систем защиты используется не только в решениях, предлагаемых HP, но и в программах SNI, SGI или DEC.

В программе курсов компании SNI большое место занимают методы работы с WWW: создание Web-сервера; организация доступа к распределенной информации - знакомство с различными программами просмотра данных; методика создания домашних страниц для размещения их во "всемирной паутине"; организация эффективного поиска нужных фактов в безбрежном информационном море; конфигурирование почтовых систем.

Компания IBM также уделяет сегодня много внимания программам обучения, посвященным различным аспектам телекоммуникаций. В качестве различных форм обучения практикуются одно- и двухдневные "ликбезы", включающие такие темы, как сервис Telnet, система Gopher, получение информации из "Всемирной паутины" средствами различных программ типа Netscape, Listserv, коммерческое использование Internet, способы подключения к Сети, организация поиска информации средствами систем Veronica, Archie, WebCrawler и WWW Catalog.

Особенности организации обучения

Широкое внедрение "Сети Сетей" во все аспекты информационных технологий оказало влияние и на организацию самого процесса обучения. Новыми, почти полностью отсутствовавшими год назад тенденциями в области организации обучения явились Online-Training, а также планирование и заказ курсов с помощью опроса потенциальных потребителей через Internet.

Сервис Online-Training дает возможность вечно занятым слушателям максимально эффективно планировать свое время, отведенное для обучения, и, не покидая рабочего места, получать необходимую информацию, причем отфильтрованную по заранее составленным запросам. Новый вид обучения позволил существенно повысить эффективность - уменьшился шум, возросла индивидуальная направленность курсов, появилась возможность получать данные выборочно, когда слушателю, например, уже нет необходимости покупать книгу только ради одной главы - ему выдается только интересующий его раздел.

На пути к реализации формы обучения Online-Training фирмы предоставляют серию весьма заманчивых услуг: аренду ПК; оплату линий коммуникаций; свободное планирование графика (например, утром телеконференция с преподавателем, днем самостоятельная отработка практических задач, а вечером проведение контроля); организацию работы с преподавателем в индивидуальном или пакетном режиме с целью экономии средств. Сегодня, например, компания SNI в составе программы Online-Training предлагает следующие курсы: администрирование Windows NT, работа с C++, модернизация и сопровождение Unix-серверов. Эти курсы далеко не единственные - по требованию слушателей достаточно оперативно может быть создана интерактивная программа по любой тематике.

Один из аспектов организации обучения, используемых компанией SNI, - это выпуск три раза в год каталога KURIS, содержащего информацию о новых курсах и программах, предлагаемых центром обучения компании. Кроме традиционной печатной копии этот документ можно получать по адресу: www.mch.sni.de/public/td/tc/, используя для интерфейса любой из европейских языков (правда, кроме русского). Здесь же можно оформить заказ на интересующий потенциального слушателя курс и сформулировать круг вопросов, которые должны быть обязательно включены в программу. Аналогичные услуги по организации Online-Training путем обращения непосредственно на сервер www.sgi.com предоставляет сегодня и компания SGI.

Следующей особенностью современной организации обучения является широкое привлечение партнеров, уже работающих по тематике, связанной с программой обучения, что позволяет формировать более конкретные курсы, ориентированные на решение реальных задач пользователя. Например, в программе обучающих курсов компании Silicon Graphics имеется раздел "Создание средствами Internet систем присутствия на рынке". Программа включает не только знакомство с навыками организации продаж через Internet, но и изучение методов проведения маркетинговых исследований, телеконференций, торгов средствами Сети. Более конкретные темы - "Технологии создания интерактивных страниц WWW", "Обеспечение секретности при передаче коммерческой информации", "Способы расширения бизнеса средствами Internet при сохранении уже сделанных инвестиций".

Второе дыхание традиционных курсов

До сих пор речь шла о новых курсах и учебных программах, возникших за последний год, однако сегодня новое звучание приобретают и некоторые традиционные курсы. Широкое внедрение графических средств поддерживает постоянный интерес слушателей к использованию OpenGL, а выход уже второй версии VRML (Virtual Reality Modelling Language), имеющей средства навигации в трехмерном пространстве, в которое все глубже внедряются технологии WWW, подогревает интерес к стандартизации в графике.

Не ослабевает интерес к языку программирования C++ как одному из основных современных средств разработки системных и прикладных комплексов. В списке курсов почти всех компаний обязательно имеется раздел, посвященный этому языку. Последним веянием стало появление литературы и учебных курсов по технологии Java, что, правда, пока совсем не оказало влияния на посещаемость программ, посвященных традиционным языкам программирования, которые просто переживают процесс постоянной адаптации к новым условиям. Это в полной мере касается средств параллельного программирования, актуальность которых сегодня резко возросла, особенно после появления новых и модернизации существующих многопроцессорных аппаратных архитектур: Reliant RM1000, Power Challenge, Escala, Intel Paragon и др. В программу обучающих курсов по параллельному программированию, предлагаемых сегодня компаниями HP, SGI, IBM, входят такие темы, как средства оценки эффективности работы алгоритмов распараллеливания, оптимизация программ, управление памятью в условиях альтернативного доступа со стороны одновременно нескольких процессоров, диалекты параллельного программирования в языках C и Fortran, использование разделяемых библиотек, методы синхронизации выполнения процессов, отладка программ, работающих с многопроцессорными конфигурациями.

Еще одна приобретающая популярность тема - программирование систем реального времени. Экономический бум в промышленности, коммерческих средствах коммуникаций, развертывание разнообразных научно-исследовательских программ: все это вызвало интерес к системам массового обслуживания, обрабатывающим поступающие запросы в реальном времени. В этой обстановке представляется достаточно актуальным курс, включающий следующие темы: архитектуры систем реального времени, ОС реального времени, использование драйверов обработки транзакций, интерфейсы реального времени для различных языков программирования, основы организации межпроцессорного взаимодействия, системы ведения расписаний.

Технический центр в Останкино

В России примером привлечения опыта партнеров к организации обучения и знакомству всех потенциальных пользователей с новыми компьютерными технологиями может служить открытие весной этого года в техническом центре Останкино демонстрационного комплекса, где будут апробированы новейшие достижения в области индустрии развлечений и средств массовой информации. Технических специалистов, работающих в этих приложениях, должна заинтересовать программа "Multimedia/Image Processing", в рамках которой предусмотрен курс по "WebFORCE Server Management", предназначенный для системных администраторов. Слушатели получают необходимые знания по установке, конфигурированию и сопровождению WebFORCE Server, который все шире используется сегодня ведущими радио- и телевещательными корпорациями во всем мире. В данном курсе предусмотрены следующие темы: основы HTML, конфигурирование коммуникационного сервера и пути его модернизации, Common Gateway Interface, создание мультимедийных приложений, обеспечение секретности для коммерческих Web-серверов. Очень близко к данному курсу примыкает и программа "Digital Media Programming", призванная помочь программистам, разрабатывающим приложения для мультимедийных систем в организации аудио- и видеобиблиотек на основе специальных методов и оцифровывающей аппаратуры.


С Дмитрием Волковым можно связаться по телефону: (095) 529-1551.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями