Немного общих рассуждений о технологии Web
Планы и программы
Netscape Communications
WebForce компании Silicon Graphics
Microsoft
Подведем итоги
ПО фирмы Microsoft для работы с Internet

Глобальная сеть Internet сегодня становится одним из главных полей сражения между крупными производителями программного обеспечения. Судя по всему, свободное распространение программных средств для работы с Сетью уходит в прошлое, и на первое место выдвигаются коммерческие программные продукты. Каждая компания выбирает свою тактику. Посмотрим, что предпринимают Netscape Communications, Silicon Graphics и Microsoft.

Немного общих рассуждений о технологии Web

Главное в битве за Internet - борьба за рынок программных продуктов для World Wide Web. Условно эти программы можно разделить на три большие категории: средства просмотра Web-страниц, средства разработки Web-страниц и Web-серверы. При современном состоянии технологии эти классы подразделяются на подклассы.

Средства просмотра состоят из собственно программ-интерфейсов типа Netscape или Explorer, программ просмотра файлов MIME-типов и программных компонентов (так называемых plug-in). Типичным примером такого рода программ являются системы просмотра страниц, созданных в стандарте VRML. Средства разработки страниц также можно разбить на несколько категорий: HTML-редакторы, программы подготовки графики (imagemap, GIF87a и GIF89a), средства разработки VRML-страниц, средства программирования на JAVA и ряд других вспомогательных программ. Среди серверов для Web можно также выделить несколько типов: коммуникационные серверы, которые не поддерживают механизмы шифрования, proxy-серверы и серверы с поддержкой защищенного обмена. Достаточно большой класс программных продуктов для Web сегодня составляют системы управления базами данных, которые получили не только возможность обмена информацией с сервером http, но в ряде случаев и возможность непосредственной работы с клиентами Web по протоколу http.

Кроме собственно программных средств работы с Web существует еще один фактор, диктующий логику развития событий, - это информационный сервис. Что толку в хорошем программном обеспечении, если ресурсы сети доступны немногим избранным? Именно поэтому многие разработчики программного обеспечения, кроме продуктов для Web, занимаются еще и созданием коммуникационных программ.

Вот так, в самых общих чертах, выглядит театр боевых действий, где на наших глазах разворачивается сражение за пользователей и поставщиков информации для Internet.

Планы и программы

Тактика, выбранная всеми тремя компаниями, выглядит примерно следующим образом: разрабатывается несколько опорных программных продуктов, на основе которых строятся комплекты приложений, ориентированные на конкретного потребителя: пользователя Web и разработчика Web-страниц. Администратор баз данных Web пока выпал из списка лиц, работающих с Web, но это - только пока. Как только определится круг его обязанностей и задач, мгновенно найдется компания, которая закроет эту нишу, а сейчас этой группе пользователей предлагается только сервер Web.

Традиционный комплект поставки сейчас состоит из программы просмотра Web и коммуникационной программы. При этом надо учитывать тот факт, что программа просмотра Сети содержит не только возможность просмотра файлов HTML, но и прием и отправку почты, просмотр телеконференций, а в ряде случаев, и возможность работы в Internet Relay Chat. Недавно наметилась тенденция встраивания в программу просмотра для писателя гипертекстовых страниц возможностей локального сервера, необходимых для более реалистичного моделирования процесса отображения страниц. Кроме разработки собственного программного обеспечения компании Netscape, SGI и Microsoft для заполнения имеющихся технологических брешей активно используют программное обеспечение третьих фирм.

Netscape Communications

Стержневыми продуктами Netscape являются Netscape Navigator в различных модификациях и набор серверов. Кроме этого, существует ряд дополнительных средств как для разработки страниц, так и для доступа к различным информационным ресурсам Сети. Из этих средств комплектуется несколько наборов.

Самым простым из них является Navigator 2.0, в который интегрированы возможность приема, отправки электронной почты и просмотра телеконференций Usenet. С точки зрения поддержки современных стандартов, Web - это самая мощная на сегодняшний день программа. Navigator поддерживает HTML 2.0, Netscape Extensions HTML 2.0, ряд конструкций HTML 3.0 и расширения для этого стандарта языка. Navigator cпособен интерпретировать скрипты JavaScript, а его 32-разрядные версии могут также выполнять апплеты Java. При работе с защищенной информацией Navigator поддерживает механизм SSL для протоколов HTTP и NNTP. Для среды MS Windows Navigator поддерживает OLE 2.0 и MAPI. Netscape уверяет, что Navigator начиная с версии 2.0 теперь может не только принимать файлы по протоколу FTP, но и отправлять их.

Сегодня каждый заинтересованный пользователь уже наверняка установил эту программу на своем компьютере, поэтому единственное, что остается добавить, - это требования, предъявляемые компанией к аппаратным средствам при работе программы:

Среда
Процессор
Диск (Мбайт)
Память (мин. Мбайт)
Windows
386x
2
4
Macintosh
68020
2
4
Unix
-
3
16

Обычно в комплекте с Navigator можно получить Netscape Chat, который предназначен для работы в конференциях Internet Relay Chat, но об этой программе лучше поговорить в контексте другого комплекта - Netscape Power Pack.

Однако сначала обратим свое внимание на модификацию Netscape Navigator 2.0, которая имеет приставку Gold. Этот продукт существует только для 32-разрядных платформ и является все тем же вариантом Navigator, но с еще одним дополнительным окном - редактором HTML-документов. Обладающая всеми достоинствами Navigator программа призвана удовлетворить и разработчиков страниц. Впрочем, это не самый удачный редактор из тех, которыми автору довелось пользоваться. Проблема заключается в том, что при подготовке документа постоянно приходится обращаться к панели управления и крайне сложно что-либо подправить вручную. В качестве подспорья, когда ничего другого под рукой нет, такой редактор, наверное, подойдет, но для специалистов, занимающихся разработкой страниц, он абсолютно не годится.

Вдобавок к Navigator и Navigator Gold предлагается комплект утилит - Netscape Power Pack. За этим звучным названием скрываются во общем-то довольно простые, но нужные в "хозяйстве" вещи: Netscape SmartMarks 2.0, Netscape Chat, CyberSpell для почты, антивирусная программа Norton AntiVirus Internet Scaner и 15 программ типа plug-in, из которых специально следует отметить Netscape Live3D VRML Plug-in. Правда, устанавливая все это на машину, нужно постоянно помнить, что ресурсов для полноценной работы с таким комплектом может не хватить.

SmartMarks 2.0 - это программа, позволяющая захватывать Web-страницы в их чистом виде - с графикой, апплетами и т.д. Главная задача этого продукта - обеспечить просмотр наиболее интересных страниц даже в случае отключения от сети. Думаю, российские пользователи найдут еще массу применений для такой бесценной программы. Фактически, это развитие системы закладок на целые страницы. Кроме захвата страниц пользователю предоставляется возможность обратиться к большинству популярных информационных служб Internet: Yahoo, Lycos, InfoSeek и т.п.

CyberSpell - это программа проверки синтаксиса, которая была разработана для почтовой подсистемы Navigator. Она позволяет писать письма, за которые потом не придется краснеть.

Netscape Chat 2.0 - средство коммуникаций в режиме on-line между пользователями Internet. Достоинством Chat является возможность обмена не только текстовой, но и графической информацией.

Наибольшее число пользователей Internet, как реальных, так и потенциальных, получает доступ к Сети через коммутируемые линии связи, поэтому для них Netscape предлагает два набора программного обеспечения: Netscape Navigator Personal Edition и Netscape Navigator Dial-up Kit. Честно говоря, увидеть различие между этими наборами довольно трудно. Они состоят из Navigator 2.0 и коммуникационного программного обеспечения.

Обзор продуктов Netscape логично завершить серверами Web. Собственно базовый сервер один, а Netscape предлагает 5 модификаций этого сервера для Web, которые делятся по типу используемой ОС и по средствам защиты информации: Netscape Communication Server для Unix и NT, Netscape Commerce Server для Unix, Netscape Commerce Server 1.1 для NT и Netscape Proxy Server. Кроме этого существуют еще почтовый сервер и сервер Usenet.

WebForce компании Silicon Graphics

WebForce - это, пожалуй, первый продукт, в котором не только делается программное обеспечение для Web, но и подобрана аппаратная база. В гонке на World Wide Web компания SGI использует хорошо известный и проверенный прием: купим самое хорошее, что есть в наличии, добавим свои продукты, которые являются лучшими в своем классе, и посмотрим, что из этого получится.

В своих программно-аппаратных комплексах для Web SGI активно использует продукты Netscape. Главным образом - это Netscape Navigator и Web-серверы от Netscape. К этим программам добавляются собственные разработки: WebMagic Pro, WebSpace Author, Digital Media Tools, а также два продукта от Adobe: Photoshop и Illustrator.

Pассмотрим средства разработки страниц Web. Здесь можно выбрать скромный пакет WebMagic 2.0 или более "навороченный" WebMagic Pro - если пользователь действительно хочет устроить себе уютную жизнь при разработке страниц с формами, таблицами и удобный интерфейс для работы с графикой. Однако, WebMagic не поддерживает ничего такого, что не было бы реализовано в свободно распространяемых программах. При этом следует сразу отказаться от проверки правильности конструкций HTML - редактор поддерживает стандарт HTML 2.0. Но в профессиональном редакторе работать действительно приятно. Картинки можно захватывать и переносить из других графических редакторов, можно создавать таблицы, не путаясь в обилии тегов, редактировать imagemap и при этом иметь весьма удобный графический интерфейс. Переход на этот редактор по ощущениям сравним, например, с переходом от обычного алфавитно-цифрового редактора к Word.

Другим набором средств, наиболее впечатляющих неискушенного пользователя, являются средства разработки и просмотра VRML-страниц. WebSpace Author позволяет создавать сложные страницы на VRML. Если вы хотя бы раз видели страницы, написанные на VRML, то уже знаете, что можно набивать все эти столбцы цифр и вручную, но гораздо приятнее, когда это делает программа.

WebSpace VRML3.D viewer - это не единственная программа для просмотра VRML в сети. Существуют и свободно распространяемые продукты типа WorldView. Но все-таки "летать" на WebSpace приятнее. В чем тут секрет - в архитектуре Indy или в качестве программы - сказать трудно, но пульсаций, наблюдаемых при работе на WorldView, в среде NT (Pentium 120, 32 Мбайт) у WebSpace нет.

Быстро растет число средств разработки на Java. Не оставила без внимания этот язык и SGI. Недавно в Москве был представлен новый продукт COSMO. Это один из наиболее продвинутых средств разработки на Java. Более подробную информацию о COSMO можно получить с сервера SGI: "http://www.sgi.com/Products/cosmo/", а счастливые обладатели станций от Silicon Graphics могут даже переписать себе бета-версию.

Собственно, на этом обзор программных средств для Web от Silicon можно закончить и перейти к другому, не менее интересному участнику борьбы за Internet - компании Microsoft.

Microsoft

Честно говоря, я не большой поклонник Microsoft, но усилия этой компании на арене Internet не могут не вызывать уважения. Те, кто регулярно просматривает материалы компании, публикуемые на сервере http://www.microsoft.com, должны быть поражены тем напором, с каким команда Гейтса взялась за освоение совершенно нового для себя поля деятельности. Число бета-версий программных продуктов для работы с Web растет как снежный ком - во всех изданиях одни авторы хвалят Microsoft, другие ругают, третьи ставят под сомнение ее планы. Однако обсуждения самих планов и их воплощения как-то не видно, если не считать отдельных скупых рецензий на Internet Explorer и реализованной в нем поддержки HTML Microsoft Extensions. Много говорится о Microsoft Exchange, но это совсем другая тема.

В марте 1996 года компания опубликовала свою стратегию внедрения в Internet. Определив технологии Win32 и OLE в качестве базы для наступления на Сеть, сделав реверансы в сторону World Wide Web Consortium и Internet Engineering Task Force, Microsoft провозгласила следующие цели: расширение стандартов протоколов HTTP, FTP и стандарта HTML, расширение возможностей прикладного программного обеспечения пользователя за счет существующих программных продуктов и на основе технологии OLE, создание интегрированного рабочего места Web, расширение функциональных возможностей серверов и повышение безопасности программного обеспечения. Естественно, что это наступление ведется с заранее подготовленных позиций Windows 95, NT 3.51, NT 4.0. В плане работ числится создание группы разработчиков для переноса программного обеспечения Microsoft на другие программные платформы.

В области архитектуры клиентов для Web Microsoft объявила о технологии Sweeper, основными элементами которой станут расширяемость, программируемость, то есть возможность написания скриптов, выполняемых клиентом, асинхронный доступ к ресурсам, кэширование и навигация. Сегодня еще нет ни одной программы, разработанной в этой технологии, но нам обещают, что Explorer 3.0 появится уже в 1996 году. Если не очень вдаваться в подробности, то Sweeper - это библиотека API, которую пользователь сможет использовать, создавая свои собственные приложения. Основой обмена данными между компонентами этой библиотеки и программами пользователя станет механизм OLE. Совершенно очевидно, что таким образом можно будет организовать обмен данными с программами, которые уже сейчас используют эту технологию (Excel, Word, FoxPro и другие продукты Microsoft). Именно за счет этого механизма и предполагается наращивать функциональную мощь как Explorer, так и Internet Information Server - другого свободно распространяемого продукта Microsoft.

Из списка приведенного на врезке видно, что Microsoft пытается охватить все виды деятельности пользователей Web. При этом следует отметить, что большинство продуктов появилось буквально за последние несколько месяцев и, что еще более интересно, они свободно распространяются по сети. Несмотря на то что название компании Netscape нигде не упоминается, но сравнительные тесты программного обеспечения, представленного Microsoft, не оставляют сомнения относительно того, кто главный соперник, - все сопоставления проводятся с программными продуктами Netscape, хотя существуют и другие коммерческие программы аналогичного назначения. Пока Microsoft не предложила пользователям чего-либо принципиально нового. Но масштаб работы и охват различных видов деятельности впечатляет.

Подведем итоги

Три упомянутые компании являют собой типичные примеры технической политики, которая в той или иной степени реализуется и другими поставщиками программного обеспечения для Internet. О Java и Java Development Kit компании Sun Microsystems написано уже очень много. Пока же явным лидером остается Netscape Communications, остальные компании либо интегрируют свои продукты с продуктами Netscape, либо пытаются идти своей дорогой. Последнее наиболее удачно получается пока у Sun, внедрившей технологию Java. Как обычно, отдельно стоит Microsoft, которая лихорадочно пытается изменить ситуацию в свою пользу. Чем закончатся эти попытки?


ПО фирмы Microsoft для работы с Internet

Клиент - Internet Explorer 2.0 для Windows'95
Программа поддерживает стандарт HTML 2.0 c Microsoft Extensionи небольшое количество конструкций HTML 3.0

Сервер - Internet Information для Windows NT
Сервер по возможностям сравним с серверами Server Netscape для NT. По ряду тестов немного превосходит Netscape.

Программа просмотра VRML - Microsoft VRML Add-In
Продукт аналогичный по своим характеристикам WorldView

Программа просмотра документов Word - Microsoft Word Viewer

Программа просмотра данных Exсel - Microsoft Excel Viewer

Программа просмотра данных PowerPoint - Microsoft Power Point Viewer

Программа создания HTML-документов из формата PowerPoint - Internet Assistant for Microsoft PowerPoint

Программа создания HTML-документов из формата Word - Internet Assistant for Microsoft Word

Программа создания HTML-документов из формата Exсel - Internet Assistant for Microsoft Exсel

Интегрированный пакет для разработки собственных баз данных.
Имеет богатый набор примитивов страниц Web и поддержки просмотра таблиц, gif, jpeg, форм.

Система разработки с редакторами фреймов - Microsoft Front Page Web

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями