Компании Cabletron Systems и Hewlett-Packard снова приходят на помощь группам сетевых администраторов, заваленным работой.

Оба поставщика выполнили свои обещания по усовершенствованию платформ для программного обеспечения сетевого администрирования. Это поможет пользователям наблюдать за большим числом разнообразных элементов своих распределенных систем клиент-сервер.

Администраторы, опирающиеся в своей работе на линию продуктов Spectrum компании Cabletron, скоро смогут "приглушить разноголосицу" операторов при помощи новой опции фильтрации и поддержки NerveCenter Pro - инструментального средства для корреляции событий, выпускаемого компанией Seagate Enterprise Management Software.

Во втором квартале появятся также средства, которые обеспечивают большую гибкость администраторам центральных узлов, работающим с лидером рынка - продуктом OpenView Network Node Manager и связанными с ним системами управления производительностью, разработанными НР. Новый программный агент и интегрированные продукты позволяют производить удаленный мониторинг рабочих групп, работающих с ОС Windows NT корпорации Microsoft или NetWare компании Novell.

Несколько позже пользователи смогут работать с инструментальными средствами НР под Windows NT.

Пользователей устраивает и то, что расширены возможности знакомых им платформ управления.

"Необходим постоянный контроль за маршрутизаторами, концентраторами и серверами, чтобы выявлять события, потенциально опасные для всей сети, но это надо организовать так, чтобы оператор не проводил все рабочее время, глядя на консоль управления", - объясняет Рик Армстронг, менеджер по сетям и системам коммуникаций производственной группы Motorola.

С 1991 г. он использует пакет Spectrum для управления сетью, насчитывающей сейчас около 10 тыс. узлов в самых разных местах, и надеется, что подключение NerveCenter значительно облегчит ему работу.

Пользователи Spectrum, обслуживающие очень большие сети, получат намного более простые инструментальные средства для обработки и координации событий, включая библиотеку фильтрующих функций, что, в свою очередь, сократит время обучения и ускорит их внедрение.

Разработка компаниями Pro Cabletron и Seagate EMS средств объединения Spectrum и NerveCenter предположительно займет не более шести месяцев.

В пакет Spectrum Version 4.0, будет входить Alarm Notification Manager. Цена пакета - 10 тыс. долл. С его помощью пользователи будут определять правила посылки аварийных сообщений по сети на один центральный планировщик Spectrum или такому приложению, как NerveCenter Pro.

"Переведя программный агент OpenView на Unix-системы и на сети для контроля в средах NetWare и Windows NT, компания HP делает серьезную заявку на широкое распространение клиентской оболочки OpenView", - утверждает Брайан Бурба, специалист по системам управления International Data Corp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями