А для тех, кто использует эту Notes, OS/2 Warp Server безусловно более удобная платформа.

Выпущенный около месяца назад, Warp Server объединяет многозадачность OS/2 Warp с LAN Server 4.0 и содержит полный набор возможностей функций системного управления. В отличие от предыдущих версий LAN Server, Warp Server выполняет все функции сетевой операционной системы. Поэтому вопрос о приобретении бесчисленного множества отдельных продуктов IBM отпадает сам собой.

В настоящий момент OS/2 Warp Server не поддерживает симметричную многопроцессорную обработку (SMP), но в третьем квартале IBM планирует бесплатно предоставить соответствующую модернизацию системы всем пользователям Warp Server.

Базовая версия Warp Server поддерживает около 120 клиентов. Последняя усовершенствованная версия Advanced поддерживает до 1000 клиентов и включает в себя файловую систему HPFS 386, обеспечивает отказоустойчивость, оптимизирована для работы с процессором Pentium и позволяет устанавливать дисковые ограничения.

Warp Server поддерживает DOS и все редакции OS/2 и сетевых клиентов Windows. В состав операционной системы входит ПО клиента, и дополнительная плата взимается только за число параллельных соединений. То есть при установке 100 новых рабочих станций вам не придется покупать 100 дополнительных лицензий.

Новая система цен обеспечивает IBM определенные преимущества перед конкурентами и выгодна для ее пользователей. В конце концов IBM найдет способ подсчитывать число соединений клиентов, но пока все держится на стремлении сохранить добрую репутацию. Тем не менее вы можете использовать клиента Windows 95 как консоль управления для OS/2 Warp Server.

Программа установки Warp Server в праве именоваться лучшим продуктом из всех созданных когда-либо IBM, во всяком случае, когда речь идет об устройствах такого уровня сложности и со столь широким набором средств. Система предусматривает два варианта установки: простой (Easy) и развернутый (Advanced). В первом случае OS/2 Warp Server размещается по умолчанию на диске C. И, если вы ставите Warp Server на предыдущую версию OS/2, операционная система сохраняет все текущие параметры настройки.

Я установил вариант OS/2 Warp Server Advanced на компьютер Deskpro XL 590 фирмы Compaq, имеющий 80 Мбайт оперативной памяти. Если вы решили просто посмотреть, что же такое Warp Server, используйте HPFS (High Performance File System), а не тратьте попусту время на файловую систему FAT (File Allocation Table). В этом варианте вам понадобится HPFS386 для ускорения доступа к диску и установки ограничений на дисковое пространство. HPFS386 - в высшей степени скоростная система, поскольку она распределяет общую кэш-память между серверными компонентами и работает по прерываниям. По моему опыту, на одной и той же аппаратуре HPFS386 с Warp Server работает быстрее, чем Windows NT File System.

В отличие от Windows NT и NetWare, HPFS386 на Warp Server не имеет встроенного сжатия диска. Тем, кому эта функция необходима, можно порекомендовать воспользоваться продуктами других фирм. Установка Warp Server аналогична установке OS/2 Warp Connect вплоть до момента выбора серверных компонентов. Warp Server распознал видеоадаптер фирмы ATI Technologies. Однако сетевая операционная система не идентифицировала адаптер Compaq SCSI, и я скопировал драйвер на второй системный диск и изменил CONFIG.SYS так, чтобы OS/2 Warp могла "увидеть" мой дисковод для компакт- дисков с интерфейсом SCSI.

Оказалось, что Warp Server также не поддерживает встроенный в Compaq адаптер PCI Ethernet. Но программа установки скопировала Ethernet-драйвер с поставляемого вместе с компьютером диска для OS/2.

Ограниченная аппаратная совместимость остается основным недостатком OS/2 Warp Server. Как ни странно, я не смог получить встроенные в Warp Server Compaq драйверы в самой IBM по причине возникновения юридических трудностей. Однако Compaq собирается после появления Warp Server выпускать драйверы для ОS/2 на своих же SmartStart компакт-дисках. В отличие от IBM, Microsoft Windows NT предлагает драйверы для той же аппаратуры, производимой Compaq.

После того как я закончил выбор компонентов сервера, имен доменов и серверов, программа установки вмешательства больше не требовала и примерно за час успешно завершилась. Хотя, когда сервер был вновь запущен, я обнаружил, что программа установки настроила поддержку сетевого адаптера для NetWare на параметры Token Ring, но изменить это нужным образом оказалось достаточно просто.

Даже если вы не знакомы с Workplace Shell в OS/2 Warp, управляющий интерфейс на основе drag-and-drop интуитивно более понятен и эффективен, чем предлагаемый Novell или Microsoft. Например, вам не нужно редактировать сценарий регистрации. Вы можете открыть доступ к новому ресурсу, переместив объект пользователя или группы объектов к его пиктограмме.

Клиенты Warp Server могут получить доступ к ресурсам NetWare через шлюз сетевой операционной системы NetWare.

SystemView в Warp Server основана на технологии NetView, разработанной IBM для OS/2 и AIX. В отличие от Storage Managament System для NT Server компании Мicrosoft, для которого необходим SQL Server, SystemView не требует дополнительного сервера для выполнения функций распределения ПО.

SystemView включает гибкую программу-диспетчер, осуществляющую инвентаризацию и распределение ПО, а также планирование резервирования информации на период наименьшей загрузки сети, что уменьшает влияние сетевого трафика.

Кроме того, администраторы могут дистанционно через дисплей, мышь и клавиатуру клиента Warp Server запускать агента SNMP и работать с ним, контролировать функционирование рабочих станций, посылать сигналы предупреждения или оповещения об изменениях критически важных файлов.

Разработанная IBM система резервирования и восстановления Personally Safe'n'Sound имеет преимущества по сравнению с объектной парадигмой Workplace Shell, так как позволяет создавать задания на сохранение резервных копий по шаблону, который вы переносите в рабочую область Personally Safe'n'Sounds.

Важнейшая особенность средств восстановления - это возможность реконструкции всего сервера, включая ОС, с двух загрузочных дисков и магнитной ленты. Вы можете делать копии для OS/2 Warp Server и Adstar Distributed Storage Manager для NetWare-серверов и OS/2, AIX, OS/400, MVS, а также для Unix-систем, выпускаемых компаниями Hewlett-Packard, Digital Equipment и Sun Microsystems.

Warp Server предусматривает набор средств, который обеспечит использование операционной системы общего назначения типа OS/2 Warp как надежного сервера печати. Версия 4.0 имеет расширенные возможности печати, что дает возможность пользователям посылать задания на языке PostScript принтерам, не использующим этот язык, а также принтерам с расширенными функциональными возможностями. Warp Server поддерживает одновременно до 16 принтеров и может перенаправлять задания принтерам, связанным с главной машиной.

Организациям нужно будет приобретать у IBM дополнительный продукт для осуществления печати с мэйнфреймов на сетевые принтеры, но я думаю, что недовольство будут проявлять немногие.

Наличие системы адресации Dynamic IP само по себе достаточная причина для использования OS/2 Warp Server в любой компании, имеющей глобальные сети, независимо от существующей аппаратной платформы. Так же, как и Windows NT Server, Warp Server поддерживает Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) и Domain Name System (DNS).

Как Windows Internet Naming Service (WINS) компании Microsoft, так и Dynamic Domain Name Systems (DDNS) компании IBM позволяют динамически присваивать IP-адрес, соответствующий английскому имени. Хотя у WINS подход менее гибкий, чем у DDNS.

WINS присваивает IP-адреса, соответствующие именам NetBIOS, и работает только с операционными системами Microsoft. А предложенная IBM система DDNS определяет IP-адреса, соответствующие IP-именам хостов, используя стандартные отраслевые протоколы, и не требует работы с NetBIOS через TCP/IP для установления имен.

Если вы берете свой портативный компьютер домой и связываетесь по телефону через модем со службой удаленного доступа LAN Distance в Warp Server, то получаете IP-адрес и имя хоста, независимо от того, где вы находитесь. LAN Distance поддерживает различные модемы и до 32 удаленных пользователей одновременно. Наивысшая производительность достигается при использовании TCP/IP.

Существующая версия LAN Distance поддерживает только клиентов OS/2 Warp, Warp Connect и Windows 3.1, но IBM готовит поддержку и для других клиентов, в том числе и Windows 95. Dynamic IP и LAN Distance будут объединены с тем, чтобы сделать OS/2 Warp Server удобной серверной платформой для Internet.

IBM продолжает пополнять каталог программных продуктов, предлагая набор серверных модулей, названный Project Eagle, интегрирующийся в Warp Server, в который входят Directory and Security Server (DSS), сервер связи с Internet, сервер коммуникаций, сервер баз данных и сервер транзакций. DSS для OS/2 Warp Server предусматривает наличие соответствующей стандарту Open Software Foundation 1.1 масштабируемой службы каталогов, которая интегрируется с платформами многих производителей, что является важным преимуществом в сравнении с NDS (Netware Directory Services) в NetWare 4.1.

Владельцам NetWare 3.12, не имеющим NetWare 4.1 и NDS, стоит серьезно подумать о внедрении OS/2 Warp Server. Предложенное IBM средство переноса, являющееся частью Warp Server, копирует информацию, содержащуюся в базе регистрационных данных NetWare 3.x, описания пользователей и групп и присвоенные полномочия доступа в ОS/2 Warp Server по локальной сети.


Дуглас Зелинка - специалист по программному обеспечению. Он имеет Сертификат инженера OS/2 и работает с OS/2 с 1991 года. Его Internet-адрес: 74762.1557@compuserve.com.

КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

OS/2 Warp Server, версия 4.0

Руководство предприятий, где необходим запуск приложений с сервера, работа с Lotus Notes Server на платформе Intel или упрощение соединения по TCP/IP должно рассмотреть возможность установки OS/2 Warp Server Advanced. Это разумная замена для OS/2 LAN Server.

Плюсы: полная многозадачность, великолепная производительность, возможность выполнения административных заданий с использованием интерфейса drag-and-drop, надежные функции системного управления, динамическая система IP-адресации, упрощающая TCP/IP-соединения.

Минусы: ограниченная аппаратная совместимость по сравнению с Windows NT, отсутствие встроенной системы сжатия дисков и возможностей использования RAID 5, удаленный доступ поддерживает только клиентов OS/2 Warp.

IBM: WWW адрес: http://www.austin.ibm.com/pspinfo/warpserver.html

Цены: OS/2 Warp Server - 629 долл., OS/2 Warp Server Advanced - 1299 долл. OS/2 Warp Server First Step (сервер и 10 клиентов) - 829 долл., одно соединение клиента - 49 долл.

Платформы: DOS, Windows 3.x, Windows for Workgroups, Windows 95, Windows NT Workstation, OS/2 2.x, OS/2 Warp, OS/2 Warp Connect. Поддержка MacOS и AIX дополнительно.


OS/2 WARP SERVER СОСТАВЛЯЕТ ЖЕСТКУЮ КОНКУРЕНЦИЮ NT И NETWARE

Характеристика
IBM OS/2 Warp Server Advanced 4.0
Microsoft Сorp. Windows NT Server 3.51
Novell Inc NetWare 4.1
Файловые средства и средства печати
есть
есть
есть
Службы приложений
есть
есть
ограничены
Резервирование и восстановление
есть
есть
ограничено
Иерархическая структура каталогов
продается отдельно
нет
есть
Удаленный мониторинг
есть
только на сервере
только на сервере
Удаленное управление рабочими станциями
есть
продается отдельно
продается отдельно
Распространение необслуживаемого ПО
есть
продается отдельно
продается отдельно
Отказоустойчивость ПО
зеркалирование, дублирование, RAID 1
зеркалирование, дублирование, RAID 5
зеркалирование, дублирование, RAID 5
Система динамического именования доменов
есть
есть только для клиентов
есть
Поддерживаемые протоколы
NetBIOS, NetBEUI, TSP/IP, IPX/SPX
NetBIOS, NetBEUI, TCP/IP, IPX/SPX
TCP/I, IPX/SPX
Симметричная многопроцессорная обработка
нет
есть
есть
Интегрированное сжатие диска
нет
есть
есть
Установка дисковых ограничений
есть
нет
есть
Предупреждение аварийных ситуаций
есть
нет
есть

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями