2.2 облегчает интеграцию NetWare 4.1 с сетями на базе TCP/IP и обеспечивает мобильным клиентам с соединением SLIP или PPP возможность пользоваться услугами местных компаний, предоставляющих сервисы к Internet, а также открывает им доступ к корпоративной сети Novell. Это поможет уменьшить текущие расходы корпорации на телефонную связь.

Преимуществ в избытке

По мнению администраторов информационных систем, экономия средств - это далеко не все. NetWare/IP 2.2 упрощает управление сетями, так как позволяет отслеживать обе стороны связи TCP/IP. Помимо этого, расширятся возможности доступа для пользователей.

"Администраторы и пользователи окажутся в выигрыше, поскольку при работе с TCP/IP получат доступ к серверам и информации на обеих концах линии", - считает майор Барри Вилер из командного центра управления связью и компьютерной сетью ВВС США. Центр собирается вместо более дорогой специализированной частной сети применять для создания глобальной связи IPX c TCP/IP на базе Internet NetWare/IP 2.2.

Для NetWare/IP 2.2 разработан программный продукт, выполняющий двойную функцию DHCP (протокола динамического выбора конфигурации хост-машины) и Boot Server (cервера загрузки) для повышения производительности NetWare 4.1 по всей глобальной сети. DHCP - это утилита на базе сервера, которая упрощает управление адресацией пользователей TCP/IP.

В предыдущих версиях NetWare сетевые администраторы назначали каждому пользователю постоянный адрес TCP/IP вручную, что представляло собой очень трудоемкую и достаточно длительную процедуру.

Как отметил Нейл МакДоналд, аналитик Gartner Group, сейчас администраторы могут использовать DHCP для управления пулом доступных адресов IP и при необходимости автоматически приписывать последние конечным пользователям.

DHCP многократно предоставляет во временное распоряжение один и тот же адрес IP до тех пор, пока пользователям требуется соединение. Сотрудникам не приходится многократно добавлять адреса IP и перегружать их серверы.

Встроенная поддержка

МакДоналд назвал поддержку TCP/IP компании Novell "приличной, однако не совсем строгой реализацией этого протокола".

"Чистый" вариант TCP/IP не появится раньше середины следующего года, когда Novell планирует начать поставку собственной поддержки TCP/IP, совмещенной с NetWare.

Cобственная поддержка TCP/IP не будет требовать от пользователей установки дополнительного клиентского программного обеспечения, в отличие от того, что им приходится делать сейчас, работая с NetWare/IP 2.2.

Программное обеспечение NetWare/IP 2.2 не нуждается в значительном объеме памяти и пропускной способности сети, но "съедает" у администратора массу времени на его установку и конфигурирование на каждой пользовательской рабочей станции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями