Компания Thomson Consumer Electronics продемонстрировала телевизор RCA Genius Theater со встроенным процессором и модемом, с помощью которого можно получить доступ в Internet по обычной телефонной линии. Поставки должны начаться где-то в 1997 году после того, как его работу испытают 100 семей.

Gateway 2000 анонсировала в феврале продукт Destination PC, ПК-ТВ типа WorldVision, кроме того, выпуск телевизоров с возможностями доступа к Internet планируют такие компании, как Sony, Hitachi, Victor Company of Japan и Mitsubishi Electric.

Эмили Грин, аналитик компании Forrester Research, считает, что к сближению ПК и ТВ в равной степени стремятся производители компьютеров и бытовой электроники.

Хотя роль средств доступа к Internet без помощи ПК непрерывно растет, по прогнозам IDC, ни один из этих продуктов не заменит ПК. К 2000 году ПК будут составлять 76% устройств, используемых для доступа к Internet, тогда как цифровые устройства интерактивной бытовой электроники (DICE) - включая видеоигры, проигрыватели цифровых видеодисков - только около 10%.

Как утверждают представители Thomson, телевизоры с функциями ПК имеют большие развлекательные возможности, например указывают на Web-узлы, которые связаны с телевизионными программами, но никак не заменяют ПК. Они не дадут возможность работать с электронными таблицами или делать что-либо подобное.

Устройство WorldVision компании NetTV выпускается с мониторами 29, 33 или 37 дюймов. В нем может быть установлен процессор Pentium с рабочей частотой от 100 до 166 МГц, оперативная память объемом от 8 до 16 Мбайт, жесткий диск емкостью от 1 до 1,6 Гбайт, факс-модем со скоростью передачи 28,8 Кбит/с, дисковод для компакт-дисков с четырехкратной скоростью, встроенный тюнер кабельных каналов и поставляется с программным обеспечением Windows 95 и Cyber Patrol. Управление осуществляется при помощи полноразмерной беспроводной клавиатуры со встроенным трекболом. Возможна установка кабельного модема, модема ISDN и дополнительной памяти на цифровом видеодиске.

Базовая цена устройства составляет 2995 долл. Продукт уже продается в Северной Америке, а через полтора месяца он должен появиться на всех рынках.

Устройство RCA Genius Theater компании Thomson представляет собой цветной VGA-телевизор с экраном 36 дюймов. Встроенное средство Entertainment Manager содержит цифровой приемник-декодер для приема кабельного, широковещательного или спутникового телевидения, модем, процессор и ПО для программирования на экране.

Устройство будет снабжено пультом дистанционного управления для телевизора и небольшой беспроводной клавиатурой для управления встроенным ПК. За дополнительную плату могут быть установлены дисковод для компакт-дисков и цифровой видеомагнитофон.

Тип процессора или его производителя, а также программу просмотра Web еще предстоит выбрать. Об этом, а также о возможностях ПК, будет объявлено через 1-2 месяца.

Цена устройства составит 4-5 тыс. долл. Компания Thomson представит этот продукт сначала только в США, главным образом потому, что при такой цене там он скорее найдет покупателя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями