Infrared Data Association (IrDA) раньше всех представила широкой публике адаптеры для портативных компьютеров и сетей со скоростью коммуникации 1,2 Mбит/с и 4 Mбит/с.

Omnibook 5500 корпорации Hewlett-Packard - это первый портативный компьютер, который может обмениваться данными по инфракрасному каналу со скоростью 4 Mбит/с и способен при помощи адаптера просматривать видеофайлы в формате MPEG, находящиеся в локальной сети.

Поставки Omnibook 5500 планируется начать в мае.

Продукты, поддерживающие новую технологию, только появляются на рынке.

JetEye Net Plus компании Extended Systems, поступивший в продажу в конце марта, и Net BeamIR корпорации Hewlett-Packard обеспечивают скорости обмена данными 4 Mбит/с, 1,2 Mбит/с, а также 115 Кбит/с (последняя поддерживалась предыдущим стандартом IrDA).

Продукты, обеспечивающие самую высокую скорость, имеют переключатель скорости передачи информации, который дает возможность соединяться с более старым программным обеспечением на низких скоростях.

По-прежнему необходимо, чтобы адаптер находился на расстоянии не более 3 метров от портативного компьютера.

Тем не менее сторонники новой технологии считают ее универсальным методом подключения к корпоративным локальным сетям.

В отличие от докинг-станций, которые могут функционировать только с отдельными моделями портативных компьютеров, при помощи коннекторов IrDA можно подключить к сети любую портативную систему произвольной конфигурации, как сказал Дэн Крофт, менеджер по продвижению продуктов серии OmniBook.

Другие приложения, в том числе система организации "рандеву" в локальных сетях (meeting-room LAN connections), применяют инфракрасное излучение для подсоединения пользовательских устройств к информационным серверам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями