Компания Adobe объявила, что HP не будет продлевать лицензию на Adobe PostScript Level 2 на 1997 год. По оценкам Adobe, ее потери в случае перехода Hewlett-Packard на использование клонированной версии PCL, разработанной компанией Xionics Document Technologies, могут составить 38 млн. долл. Успехи PCL 6 предоставляют Hewlett-Packard известный простор для адаптации версии PostScript компании Xionics. Этот клон требует меньше затрат на его внедрение, к тому же у HP появляется доступ к исходному коду, который Adobe не предоставляла.

По мнению Анджелы Бойд, аналитика из International Data Corp., Hewlett-Packard был вынужден снизить цены на продукты вполне сложившегося рынка лазерных изделий.

"Скорее всего, компания намерена предлагать все новые версии моделей 5M, 5MX, но лишь одна из них будет оснащена PostScript", - сказала Бойд.

Объектно-ориентированные средства PCL 6 обеспечивают более эффективную работу языка с интерфейсом Graphics Display Interface (GDI) для Windows и модульной архитектурой, что позволяет разрабатывать PostScript Level 2 и HTML-совместимые расширения.

В числе других преимуществ PCL 6 Чарльз ЛеКомпт, редактор из Hard Copy Observer, назвал обратную совместимость, улучшенную интеграцию с Windows GDI и меньшие размеры файлов, благотворно влияющие на загруженность трафика сети.

По данным HP, PCL 6 может управлять низкоуровневой печатью и средствами проведения презентаций, а также требует меньше входной информации для описания графических объектов, чем его предшественнику.

"Данный независимый от разрешения механизм вывода на печать обладает к тому же широкими возможностями для воспроизведения цвета, что однако не снижает требований к возможностям PostScript Level 2 для принтеров старшего класса или версий принтеров Hewlett-Packard для Macintosh", - уточнили представители компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями