Приглашенные на конференцию журналисты имели возможность увидеть действующие образцы предлагаемых IBM решений и узнать о стратегии компании от ее первых лиц.

Рик МакГи, вице-президент корпорации, ответственный за развитие линии сетевого оборудования, посвятил свое выступление конкретным вопросам реализации стратегии IBM в ближайшем будущем. Он отметил в частности, что будущее принадлежит коммутируемым сетям (а конкретно - ATM) и технологиям, связанным с Internet. На данном этапе, считает МакГи, ATM - наилучшее решение для реализации высокосокростных магистралей, а настольные системы пока еще продолжают жить в мире Fast Ethernet и Token Ring.

Более подробно о стратегии IBM в отношении развития ATM и других сетевых технологий Рик МакГи рассказал в беседе с Кириллом Терлекчиевым, главным редактором журнала "LAN Magazine/Русское издание".

На конференции Вы говорили о технологии ATM, отводя ей роль магистрали, а Fast Ethernet и Token Ring роль связующего звена с настольными системами. Каким видит IBM будущее ATM? Когда ATM займет место в настольных системах? Я имею в виду ATM на 155 Мбит/с, а не на 25 Мбит/с.

Мы уже сегодня предлагаем заказчикам ATM на 155 Мбит/с для настольных систем. В настоящее время немногие нуждаются в такой скорости для рабочих станций. У нас есть несколько реализованных проектов, в которых настольные системы конечных пользователей работают с ATM на 155 Мбит/с. Например, корпорация "Крайслер" установила несколько таких настольных систем, и они используют их для проектирования, поскольку соответствующие приложения требуют большой полосы пропускания. Однако пройдет некоторое время прежде, чем ATM получит широкое распространение, так как в мире очень много пользователей Token Ring и Ethernet. Я считаю, что для обычной рабочей станции вполне достаточно ATM на 25,6 Мбит/с, а ATM на 155 Мбит/с нужен только для новых приложений, требующих широкую полосу пропускания. У IBM есть продукты для той и другой технологии.

Когда ATM станет доступен по цене, иными словами, сколько стоит ATM?

Я не могу сказать точно, сколько стоит сегодня адаптер, но, поверьте мне на слово, цена весьма приемлема. Наша цель - максимальная популяризация технологии ATM, вот почему мы снизили стоимость адаптеров для ATM на 25,6 Мбит/с до уровня цен на адаптеры для Token Ring. Пока мы не рассчитываем на широкие объемы продаж ATM на 155 Мбит/с, поэтому цены на продукты для этой технологии несколько выше, чем на Fast Ethernet и иже с ними, но ATM того стоит. Однако, если заказчики будут отказываться от ATM из-за его дороговизны, то мы готовы пересмотреть ценовую политику.

Каким Вам видится будущее ATM на 25,6 Мбит/с?

Да, мы верим в будущее этой технологии. Надеемся, что технология получит признание у заказчиков, и наши надежды подтверждаются огромным количеством заказов, которые мы уже получили.

Сегодня ATM на 25,6 Мбит/с по стоимости проигрывает Fast Ethernet.

Цена адаптера ATM на 25,6 Мбит/с для шины PCI составляет 295 долл. Это почти столько же, сколько стоит адаптер Token Ring или Fast Ethernet.

Однако Intel поставляет адаптеры Fast Ethernet по цене 150 долларов...

Давайте посмотрим на проблему в целом, не отвлекаясь на частности. Некоторые наши заказчики, установив сеть, обнаружили: их приложения с интенсивным трафиком лучше работают с ATM на 25,6 Мбит/с, чем с Ethernet на 100 Мбит/с, несмотря на то, что номинальная скорость FE выше. ATM на 25,6 Мбит/с гораздо более эффективен. Кроме того, в некоторых случаях при использовании Fast Ethernet приходится прокладывать новую проводку по всему зданию, потому что обычный телефонный кабель с витыми парами бывает непригоден для работы с Fast Ethernet. Так что, различия весьма существенны. Однако ваш вопрос правомерен, и мы будем постепенно снижать цены в пику конкурентам и конкурирующим технологиям.

Ваши предположения об объеме и структуре рынка сетевого оборудования. Какова доля IBM на этом рынке. Несколько цифр, если можно.

Если брать весь рынок сетевого оборудования в целом, то наша доля весьма высока. Я не могу назвать точной цифры, но по всему миру насчитывается от 50 до 60 тысяч крупных сетей в архитектуре SNA. Кроме того, постепенно ширится наше участие на рынке маршрутизаторов для Internet и территориальных сетей Ethernet и TCP/IP. Позиции IBM особенно сильны на рынке крупных корпоративных сетей, так как у нас имеется все необходимое для создания крупных протяженных корпоративных сетей. Несколько слабее положение на рынке средств для небольших объединенных и локальных сетей с маршрутизаторами. Наша стратегия заключается в продвижении коммутации для ATM, Token Ring и Ethernet на этом рынке. Мы верим, что она принесет нам успех.

Есть ли у IBM какая-то специальная рыночная и технологическая политика в отношении стран с неразвитой телекоммуникационной структурой? Если есть, то какая?

Я не знаю ответа на этот вопрос, хотя думаю, что наша компания имеет такую программу в отношении стран с неразвитой телекоммуникационной структурой. Мы нацелены на сотрудничество со всеми странами, и эта проблема требует проведения специальных исследований для выработки соответствующих программ.

Что нового ожидается в области сетевого оборудования в ближайшее время? Что Вы можете сказать о судьбе ПК и разговорах по поводу Java-компьютеров?

Мы ведем обширные исследования. Программисты IBM работают над дальнейшим усовершенствованием программ доступа в Internet. Мы приобрели у Sun лицензию на Java для интеграции этого программного обеспечения в наши программы просмотра Web, так что IBM по-прежнему останется крупным игроком на рынке программного обеспечения для Internet, включая такие новейшие технологии, как Java. Я не отвечаю за политику в отношении ПК, поэтому я не знаю конкретных планов относительно рабочих станций для Internet, но считаю, что в ближайшее время следует ожидать появления недорогих рабочих станций. Я не думаю, что мы когда-нибудь вернемся к так называемым "неинтеллектуальным терминалам" или терминалам с ограниченным набором функций, но полагаю, что недорогие рабочие станции, поддерживающие технологии Internet, вполне подходят для массового рынка.

Что Вы можете сказать о SNA и HPR (высокопроизводительной маршрутизации)? Могут ли они помочь странам с плохой инфраструктурой?

У нас накоплен огромный опыт в этой сфере как с технической, так и практической точки зрения. Мы можем строить весьма и весьма эффективные сети SNA для обработки большого числа транзакций. Также имеется несколько превосходных коммутационных продуктов для построения сетей TCP/IP с трафиком Internet и Intranet, так что мы обладаем огромными ресурсами для построения инфраструктуры информационной магистрали в масштабах страны.

На рынке Token Ring наблюдается спад. Каким Вы видите будущее Token Ring?

Благодарю Вас, превосходный вопрос. В долгосрочной перспективе рынок продуктов для Token Ring действительно обречен на спад. Однако пока - это только перспектива. Token Ring - технология для локальных сетей на 16 Мбит/с. Если взять Ethernet, то этот рынок растет в основном за счет Ethernet на 100 Мбит/с, так что со временем и Ethernet на 10 Мбит/с отойдет в прошлое. Мы не собираемся отказываться от Token Ring только потому, что он обречен на небытие. Наоборот, мы продолжаем выпуск адаптеров Token Ring и других продуктов и в настоящее время разрабатываем два новых адаптера, один из которых будет предложен заказчикам в середине года. Надеемся, что они станут лучшими адаптерами Token Ring для ПК. Мы готовим к выпуску несколько новых адаптеров Token Ring для PCMCIA и разрабатываем много других продуктов для создания инфраструктуры Token Ring. Например, у нас есть коммутатор Token Ring 8272, существенно модифицированный в этом году, в который включены средства работы с ATM. Как видите, Token Ring занимает чрезвычайно важное место в деятельности IBM, потому что он нужен нашим заказчикам. Поэтому, по крайней мере в обозримом будущем, мы будем по-прежнему продолжать инвестировать средства в разработку продуктов для Token Ring.

Вы хотите сказать, что Token Ring выживет?

Без всякого сомнения! Он переживет и меня, и Вас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями