Работая над новым цветным принтером LaserJet 5, компания Hewlett-Packard отдала предпочтение качеству цветопередачи, а не разрешающей способности.

HP стремится установить свой собственный эталон лазерной печати, используя прогрессивную технологию наложения тонера и предлагая механизм печати с разрешающей способностью 300 dpi как альтернативу технологиям с разрешением 600 или 1200 dpi. Но, хотя HP выдвигает технологию печати с непрерывной подачей тонера, реализованную в LaserJet 5, в качестве альтернативы обычной поточечной печати, убедить покупателей перейти на нее будет очень непросто.

Уайн Хаббел, консультант Lehrer Research Printer Evaluation Series, отметил: "LaserJet 5 свойственны все основные ограничения принтеров с разрешением 300 dpi. Качество печати текстов определенно не столь высоко, как у других монохромных принтеров HP". Однако, несмотря на применение механизма с разрешением 300 dpi, принтер Color LaserJet 5 стоимостью 5995 долл. действительно обеспечивает значительное повышение качества и при этом удовлетворяет стандарту, так как имеет RISC-процессор с тактовой частотой 40 МГц, 20 Мбайт оперативной памяти и двунаправленный параллельный порт. Скорость печати составляет 10 страниц в минуту при монохромной печати и 2-3 страницы в минуту для цветной печати.

Модель LaserJet 5M предназначена для работы в сети и имеет программное обеспечение PostScript Level 2 компании Adobe Systems, 16 Мбайт дополнительной памяти и обеспечивает поддержку Ethernet и LocalTalk. Она стоит 7395 долл.

Оба принтера поддерживают язык управления принтером HP PCL 5, работают в средах Windows 3.1, 95, NT, DOS и OS/2. Версию 5M можно использовать для работы с компьютерами Macintosh.

По мнению аналитиков, технология совмещения красок для получения эффекта псевдонепрерывности тона, а также способ формирования изображения непосредственно на барабане существенно повышают качество изображения и, следовательно, заслуживают внимания.

Роберт Феннель, аналитик компании Dataquest, заявил: "LaserJet 5М позволяет повысить качество изображения только за счет более совершенной технологии, а не увеличивая объем данных, характеризующих изображение, без чего не обойтись, работая на принтерах с большим разрешением. Нет необходимости платить за контроллер и всю требуемую память". Действительно, HP удалось значительно снизить цену цветной печати. По прогнозам аналитиков, цветные принтеры в конце концов вытеснят монохромные, хотя пока цена сдерживает темпы их распространения.

По оценкам компании, стоимость страницы при монохромной печати составит менее 2 центов за страницу (чуть более 11 центов за цветную страницу) при заполнении листа на 42%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями