Пользователи смогут наконец оценить ПК с процессорами класса Pentium, однако без надписи "Intel Inside".

Разработанные компаниями Cyrix и Advanced Micro Devices (AMD), новые процессоры класса Pentium грозят положить конец царствованию Intel на рынке процессоров этого уровня.

Для пользователей давление на Intel может означать снижение стоимости процессоров Pentium.

AMD выпускает низкоскоростные процессоры класса Pentium, сравнимые по характеристикам с Pentium/75 МГц и Pentium/100 МГц. Продажа процессора, названного AMD 5K86, с тактовой частотой 100 МГц, должна начаться в третьем квартале. А к концу года появятся еще более производительные процессоры.

Однако Intel рассматривает 100 мегагерцевые процессоры в качестве микросхем начального уровня и стремится создать у пользователей заинтересованность во все более широком применении Pentium Pro, так что усилия AMD, вероятно, будут выгодны только тем, кто приобретает ПК впервые, да и то весьма непродолжительное время.

Компания Cyrix, в свою очередь, ориентируется на Pentium-процессоры старшего класса. Но обещаннный процессор класса Pentium/200 МГц появится не раньше конца года.

Несмотря на то что продукты AMD и Cyrix дешевле, чем у Intel, аналитики отмечают, что последняя имеет достаточный запас средств, чтобы быстро снизить цены, если ситуация станет действительно опасной. Но, по мнению Дэна Маккарона, аналитика компании Mercury Research, AMD и Cyrix вряд ли будут представлять собой серьезную угрозу из-за недостатка производственных мощностей.

Cyrix уже начала выпускать серию своих собственных ПК. Они хорошо спроектированы и сделаны, как сказал Эрик Лафортун, ведущий системный программист компании Unocal, уже работающий с новыми системами. Нижний порог цен на системы 6x86-P133 компании Cyrix от 2399 долл. Аналогичные ПК с процессорами Intel стоят, по крайней мере, на несколько сот долларов дороже. Шаг, предпринятый Cyrix, - не что иное, как попытка захватить хотя бы небольшую часть быстрорастущего бизнеса Intel, связанного с производством систем и материнских плат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями